На достройку владивостокских "Хайаттов" нужно еще 3 миллиарда рублей

На достройку владивостокских "Хайаттов" нужно еще 3 миллиарда рублей

26 февраля 2014, 13:19
Общество
Депутаты Приморья выделили на гостиницы 400 миллионов из краевой казны

На заседании заксобрания Приморья принято решение внести 400 миллионов рублей из бюджета края в уставной капитал ОАО «Наш дом – Приморье». Средства необходимы на окончание строительства двух гостиниц «Хайатт», сообщает РИА «Восток-Медиа». Фракция коммунистов в приморском парламенте недовольна тем, что стройка продолжается так долго – при дефицитном бюджете. Однако эти, как и другие поправки в бюджет Приморья, приняты большинством голосов.

Свои претензии к затянувшейся стройке высказали депутаты-коммунисты Владимир Гришуков и Артем Самсонов. Самсонов, в частности, предлагал направить 400 миллионов рублей не на гостиницы, а на капитальный ремонт жилых домов: «Я сообщу 80 тысячам своих избирателей, как проголосовал по этим деньгам каждый из депутатов».   

Первый вице-губернатор Александр Костенко отметил, что дефицит бюджета Приморья уменьшается. В 2013 году он составлял более 17 миллиардов рублей, в нынешнем – 7 миллиардов, а в 2015 – ожидается  в размере 2 миллиардов рублей.

Курирующий гостиницы вице-губернатор Василий Усольцев отметил, что всего на достройку «Хайаттов», готовых примерно на 80 процентов, необходимо 3 миллиарда рублей. Достройку профинансирует «Банк Москвы», но для этого краевой бюджет должен «довложиться» в уставной капитал ОАО «Наш дом – Приморье», а затем рассчитываться по кредиту.

Сметная стоимость гостиницы «Хайатт» на мысе Бурный – 7,84 миллиарда, а отеля на Корабельной набережной – 8,36 миллиарда рублей. На них уже потрачено 13 миллиардов, из них 8 миллиардов рублей – из бюджета Приморья. Остальные деньги – это кредиты банков, из которых крупнейший (1,9 миллиарда рублей) – сбербанковский.

Депутаты интересовались, окупится ли постройка гостиниц, исходя из актуальных рыночных цен. По словам Усольцева, «мы можем выйти в ноль». По мнению вице-губернатора, гостиницу на Корабельной набережной, которая будет достроена первой, реально продать за 8 миллиардов рублей.       

Как отметил депутат Геннадий Лазарев, «если не достроим гостиницы сейчас, то, возможно, придется заплатить из бюджета не 400 миллионов, а миллиард. Можем и вообще потерять эти сооружения».

После длительного обсуждения все одобренные комитетом по бюджету поправки в краевой финансовый план на 2014 год были приняты. Подано 22 голоса «за», 8 – «против», один депутат воздержался. Поправка Артема Самсонова по капитальному ремонту жилых домов не прошла. Строительство «Хайаттов» продолжится.

Фото: vl.aif.ru 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter