Posted 26 февраля 2019,, 02:33

Published 26 февраля 2019,, 02:33

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Бывшие идут: группы с криминальным прошлым возвращаются к власти в ДФО

26 февраля 2019, 02:33
Несмотря на давнее соперничество региональных столиц Хабаровска и Владивостока за лидерство в Дальневосточном федеральном округе и на исторические отличия этих городов, сейчас в обоих городах можно наблюдать очень схожие явления, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Это так называемое «второе пришествие», когда во властные структуры города и региона возвращаются из прошлого фигуранты, периоды пребывания во власти которых запомнились разгулом криминала и коррупции.

Во Владивостоке это бывшие заместители главы администрации краевого центра Владимира НиколаеваОлег Гуменюк и Ольга Козерацкая. В Хабаровске размах масштабнее: заместители главы региона Александр Кацуба, Игорь Аверин и Владимир Хлапов — известные, как «люди Ишаева».

Олег Гуменюк в период руководства городом Владимира Николаева и его управленческой команды, руководившей Владивостоком после ареста мэра 7 марта 2007 года и до выборов нового главы города в мае 2008-го, был на скромной должности вице-мэра, курировавшего физкультуру и спорт. За это время — так уж совпало — он обзавёлся деловой недвижимостью для своего бизнеса в престижном районе Владивостока, которой владеет до сих пор. В период безвластия, когда Владимир Николаев находился под стражей в СИЗО, обязанности главы администрации города по очереди исполняли его доверенные лица — Юрий Корень (февраль — октябрь 2007 года), Ольга Козерацкая (октябрь — декабрь 2007 года), Александр Барабанов (1 – 7 декабря 2007 г.), Александр Мельник (декабрь 2007 —февраль 2008 г.), Игорь Ковалев (март 2008 г.), Виталий Мутовин (апрель-май 2008 г.). Тогда Олег Гуменюк избежал назначения в «расстрельный список» исполняющих обязанности мэра, практически все из которого были сняты с этой должности по суду или представлениям прокуратуры. Именно это и объединяет Гуменюка с Козерацкой — оба они сумели уйти из мэрии без уголовного преследования, что сделало их сейчас «проходными пешками», с неплохими шансами выйти в «ферзи», удержавшись у руля городской администрации Владивостока. И это особенно заманчиво ввиду перспектив, открываемых новым статусом города, как административного центра ДФО, куда полпред президента в округе Юрий Трутнев уже собрался переносить свою резиденцию и переводить часть аппарата.

В Хабаровске же ситуация ещё интереснее. Там в команде Сергея Фургала, на выборах обещавшего жителям края радикальные перемены и новации в управлении регионом, сохранил пост первого заместителя губернатора и министра финансов в краевом правительстве Александр Кацуба. На своей должности главный краевой финансист пребывает более 25 лет, несмотря даже на весьма скандальную историю с возбуждением уголовного дела в отношении него в сентябре 2009 года. Впрочем, дело прекратилось почти не начавшись, росчерком пера заместителя Генпрокурора России, но в кабинетах Александра Кацубы и его ведомства были проведены обыски и выемки документов, ставших достоянием гласности, когда общественность узнала, как краевой министр финансов профинансировал из дотационного краевого бюджета московский банк, позднее лишенный лицензии за вывод капиталов из России и отмывание денег.

А двое других нынешних министров правительства Хабаровского края, в том числе в статусе замов губернатора, Игорь Аверин и Владимир Хлапов — из числа наиболее доверенных лиц экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, работавшие с ним в полпредстве и в Минвостокразвития. Но если Аверин — опытный бюрократ, выпускник Высшей партийной школы ЦК КПСС ещё в Советском Союзе, работавший в крайисполкоме, а затем в администрации края, полпредстве президента РФ в ДФО и в аппарате Минвостокразвития, то Хлапов начинал при Викторе Ишаеве в роли его личного водителя-охранника или даже «адъютанта для особых поручений».

Игорь Аверин официально «засветился» лишь в скандале с коррупцией в «Дальспецстрое», как один из госчиновников, ездивших на автотранспорте этой государственной строительной компании. У Владимира Хлапова его история богаче: считалось, что он негласно курировал такие деликатные сферы, как отношения экс-губернатора с лидерами «Общака» и «утрясание проблем» сына экс-губернатора, Дмитрия Ишаева, имя которого порой попадало в столичные сводки криминальных происшествий. Официально же именно Хлапов выступал как деловой партнер Ишаева в учредительстве коммерческих структур, после ухода Виктора Ивановича на заслуженный им отдых с государственной службы. А скромное кафе, открытое Владимиром Хлаповым на полученном им «дальневосточном гектаре» вблизи гострассы, стало настоящим культовым местом «старой гвардии» ишаевских времен. И тем более примечательно, что именно Хлапов в правительстве Сергея Фургала курирует вопросы безопасности и взаимодействия с федеральной властью, а также сыграл значительную роль в кадровых назначениях новой команды. Что свидетельствует о серьезном влиянии в нынешнем краевом правительстве прежнего главы региона, экс-полпреда и экс-министра Виктора Ишаева, а следовательно — его многочисленных соратников, со всем их «деловым интересом» к бюджету и ресурсам Хабаровского края.

Почему кандидаты, активно использовавшие самые популистские идеи, как Сергей Фургал в Хабаровском крае и Виталий Веркеенко во Владивостоке, становятся проводниками во власть для скомпрометированных лиц и групп? Вероятно, потому, что собственного видения стратегических перспектив или программ работы на ответственных должностях у них попросту нет. Лозунги для масс всегда под рукой, а бремя рутинной работы и ответственности за результат — это не про них. Популисты всегда готовы передать кому-либо рычаги реальной власти, оставив за собой пышный статус, роль «зиц-председателей». Этим и пользуются криминально-коррупционные кланы, в расчете на короткую память обывателей, падких на популизм. Их опыт извлечения личных выгод из властных полномочий, вместе с накопленными ранее за счет власти ресурсами, им в этом успешно помогает — въехать обратно в руководящие кабинеты триумфаторами под приветствия толпы.

"