Фото: pxhere.com

Писатель Иванов отказался указывать свое имя в титрах к фильму «Тобол»

27 февраля 2019, 00:35Общество
Литератор Алексей Иванов назвал фильм «Тобол», который был снят по его книгам, плохим. По словам писателя, предложенный им сценарий был до неузнаваемости изменен. Настолько, что Иванову пришлось убрать свое имя из титров.

Его агент Юлия Зайцева заявила, что сам написал сценарий не раз разговаривал с режиссером Игорем Зайцевым и продюсером Олегом Урушевым о вносимых им изменениях. Писатель отмечал, что все корректировки не соответствуют исторической правде. Сценарий получился поверхностным и потерял логику. Предложенный вариант Иванов называл слабым. Позднее литератор заявил, что «это не его история» и подписываться под ней он не будет, пишут «Новые известия».

В своем Facebook автор пишет, что фильм вышел скучным, хотя он ожидал того, что кинокартина получится, как минимум, глупой. Иванов отметил, что ему только запомнились падающие казахские каскадеры. История отношений в начале фильма была сильно урезана, а весь остальной хронометраж - «бесконечное рубилово и вспышки пиротехник». Автор признается, что он представлял экранизацию своей книги минимум как «Игру престолов», а получил «драку табуретками». Критики также остались не в восторге от кинокартины. Одни из них отмечают, что перенос сериала (а «Тобол» - это изначально сериал), и без того неудачного, был утопичной идеей. Локация здесь меняется с молниеносной скоростью: вот главный герой Матвей Гагарин беседует с Семеном Ремезовым в Тобольске, а вот уже стоит при дворе в Санкт-Петербурге. Причем, как отмечают критики, это только начало картины. И это, по их мнению, не краткий школьный пересказ книги Иванова, это просто обыкновенное пролистывание страниц произведения.

В какой то момент бесчисленное число актеров начинает жить по собственному сценарию. При этом забывая, что в собственные реплики неплохо было бы попадать. Это уже заслуга режиссеров звука, отмечают критики. А музыкальное сопровождение. Скорее всего, делалось для того, чтобы зритель хоть как-то мог понять то, что происходит на экране.

Иванов в своей книге передает историю Урала и Сибири, от которых в фильме осталась всего лишь строчка, и то не самая первая (про Семена Ремезова). К неутешительным рецензиям присоединяется и обозреватель издания «Сноб». Журналист отмечает, что было бы логично снять одну единственную сюжетную линию, оставив все остальные для сериала. Однако, даже если режиссеры и попытались это сделать, то монтаж у них вышел крайне неудачным. Кроме того,. в полной мере не были раскрыты и характеры главных персонажей, а вся история книги в двух томах превратилась в обычный поход за золотом.