«Дегтярёв внедрил принципиально новые подходы в работу региональной власти» — эксперт

«Дегтярёв внедрил принципиально новые подходы в работу региональной власти» — эксперт
«Дегтярёв внедрил принципиально новые подходы в работу региональной власти» — эксперт
26 февраля, 18:31ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Новые стандарты госуправления, внедренные Михаилом Дегтярёвым в Хабаровском крае, позволили добиться повышения эффективности работы властей и региональном, и на муниципальном уровне, считает эксперт. Это выражается в тех позитивных изменениях, которые зафиксированы в крае за последние полгода.

Спустя полгода работы Михаила Дегтярёва в должности врио губернатора Хабаровского края уже мало кто сомневается, что молодой политик, представитель ЛДПР и бывший депутат Госдумы на Дальнем Востоке всерьез и надолго. Скептиков, считающих, что Хабаровский край для Дегтярёва — лишь мимолетный этап политической карьеры, становится все меньше. Отношение к врио губернатора меняется с каждым днём, и это неудивительно — люди начинают видеть и ощущать на себе результаты его работы. Системный подход к решению проблем жителей Хабаровского края и развитию региона, а также тактика реальных дел добавляют баллов рейтингу Михаила Дегтярёва.

За последние полгода в регионе многое впервые. Впервые за много лет северный завоз завершился с опережением графика. Впервые отопительный сезон проходит без сбоев. Впервые жители многих отдаленных районов не просто вживую увидели главу региона, но и получили возможность пообщаться с ним и рассказать о своих проблемах.

Наконец-то сдвинулись с мертвой точки процессы решения проблемы обманутых дольщиков и расселения аварийного жилья. Этого удалось добиться благодаря договоренностям с федеральными структурами и привлечению дополнительного финансирования. На регион снова с интересом стали смотреть инвесторы, чему поспособствовала не только стабилизация политической обстановки, но и курс краевого руководства на создание благоприятного делового климата. Михаил Дегтярёв четко обозначил свою позицию: региональные власти больше не делят бизнес на «свой» и «чужой» и готовы в равной мере поддерживать все предприятия и проекты, но при условии, что коммерсанты со своей стороны будут делать ответные шаги, вкладываясь с социальную сферу.

Однако одним из главных достижений Михаила Дегтярёва за минувшее полугодие является перенастройка управленческих процессов, которая положительно отразилась на эффективности работы как региональной, так и муниципальных властей, считает Представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов.

«Та самая перезагрузка, о которой так много говорили и говорят, действительно произошла. Что касается взаимодействий с федеральным центром, то они строятся по двум вертикалям: „человек“ и „документы“. И если с представительскими функциями и переговорными процессами предшественник Дегтярёва более-менее справлялся, то в части документов у прежней команды правительства, на мой взгляд, был полный провал. И это тормозило, а порой даже перечеркивало многие начинания — от рядовых рабочих моментов, до крупных проектов. Михаил Дегтярёв, обладающий опытом работы на федеральном уровне, принес с собой принципиально иной, качественный подход к этой работе, и дело пошло», — говорит эксперт.

Такой подход, по мнению Даниила Ермилова, позволил Михаилу Дегтярёву взяться за стратегически важные задачи, долгосрочные проекты, рассчитанные на десятилетия. К ним относятся инициативы по развитию Большого Уссурийского острова и улучшению экологии Амура, о которых шла речь на недавней встрече врио губернатора Хабаровского края с президентом России Владимиром Путиным.

«Тут стоит отметить, что далеко не каждого губернатора зовут на встречу с президентом, и то, что она состоялась, доказывает: результаты работы Михаила Дегтярёва оценены главой государства. Ведь известно, в каких сложных условиях Дегтярёв начинал работу в должности врио губернатора Хабаровского края. И всего спустя полгода ему есть, о чем доложить — и это конкретные, ощутимые и измеримые результаты», — считает представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке.

Важно и то, что Михаил Дегтярёв значительно сократил дистанцию между правительством региона и администрациями муниципалитетов.

«Дегтярёв занялся муниципалитетами лично и очень плотно. Он хорошо погружен в ситуацию в каждом районе и задает главам конкретные вопросы, ожидая конкретных ответов. Проще говоря, общается с ними как руководитель департамента с начальниками отделов — открыто, прямо и по делу, без намеков и завуалированных заявлений. Далеко не все главы муниципалитетов оказались к этому готовы. Что говорить, если в ряде районов губернаторы раньше не бывали годами. То внимание, которое глава региона уделяет районам сейчас, а также тот темп работы, который он задает, требует от муниципальных администраций кардинальной перестройки. Можно сказать, что в случае с рядом территорий Дегтярёв буквально разбудил сонное царство. Не все просыпаются быстро, кто-то до сих пор не перестроился, но динамика в любом случае идет положительная», — говорит Даниил Ермилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter