Хабаровск: 150 славных лет

Хабаровск: 150 славных лет

26 марта 2008, 09:37
Общество
Сегодня мы предлагаем нашим читателям несколько страниц из истории города, который когда-то, в середине XIX века, начинался с солдатских казарм и небольшой часовни Марии Магдалины.

31 мая 2008 года Хабаровску исполняется 150 лет. Жители краевого центра отметят знаменательную дату красочным праздником. Городские власти готовят к этому дню особые подарки.
Одним из самых красивых станет новая привокзальная площадь – с фонтанами, ажурными фонарями, большим торговым центром, современной крытой автостоянкой. Проект – дорогостоящий, но заслуженный. Поверьте, такой яркой «визитной карточки», которая появится у дальневосточной столицы, нет на всем протяжении Транссиба. За спиной Ерофея Хабарова, стоящего на высоком гранитном постаменте, хабаровские зодчие и строители создают архитектурный шедевр, которым будут гордиться многие поколения горожан.
Много будет сдано к празднику и объектов социальной сферы. Об этом агентство «Восток-Медиа» расскажет в своих репортажах с места событий, даст возможность своим читателям познакомиться с мнением сегодняшних руководителей города.
Сегодня мы предлагаем нашим читателям несколько страниц из истории города, который когда-то, в середине XIX века, начинался с солдатских казарм и небольшой часовни Марии Магдалины.
***
После заключения Айгунского договора о разграничении территорий между Россией и Китаем на Дальнем Востоке, для обозначения установленной границы на берегах Амура начали закладывать военные посты. Пост Хабаровка строили солдаты 13 сибирского линейного батальона под командой капитана Якова Дьяченко, которые высадились на месте будущего города, обогнув амурский утес, 18 мая (31 по новому стилю) 1858 года. Кстати, побывавший здесь двумя неделями позже знаменитый путешественник, топограф и писатель Михаил Венюков, отметил, что место выбрано удачно и предсказал, что здесь со временем вырастет крупный город.
Вскоре стали прибывать семьи переселенцев. Между устьями речек Ури и Бури, переименованных затем в Плюснинку и Чердымовку, появились деревянные дома и хозяйственные постройки. Первый генеральный план застройки оживленной, но ещё заштатной деревушки, появился в 1864 году. Его выполнил военный топограф Михаил Любенский. Карту поселения он составил в границах нынешних улиц Ленина, Серышева и Шеронова. В этом «квадрате» разметил поперечные просеки – будущие улицы Тургенева, Запарина, Дзержинского, Фрунзе, Калинина, Истомина, Комсомольская и Волочаевская. Ширину кварталов определил в 50 саженей (около 101 метра). По этой разметке в дальнейшем и застраивалась центральная часть города.
Поселение росло. Всё в больших количествах требовались пища, одежда, обувь, предметы домашнего обихода и многое другое. Перспективы Хабаровки и её выгодное географическое положение оценили сибирские купцы. Одними из первых обосновались здесь братья Плюснины, братья Пьянковы, купец Чурин, позже прибыли американец Эмери, китаец Тифонтай, другие предприниматели. Появились лавки и магазины, торговые склады, набережная реки превращалась в речной порт. Развитие торгового капитала дало толчок возникновению промышленного производства. Стали открываться лесопильные цеха, кирпичные заводы. Даже церковное ведомство обзавелось собственными кирпичными заводиками, и, судя по прочности сохранившихся в городе старинных зданий, стройиндустрия в ту пору была на высоте.
Важнейшим и определившим будущее военного поселения стало высочайшее дозволение Российского императора на возведение Хабаровки в степень города. Это произошло в 1880 году. К этому времени здесь проживало около 4000 тысяч человек. Улицы получили официальные названия, появился первый герб города. А вскоре произошло событие, которое окончательно закрепило за Хабаровском статус административного центра Дальнего Востока.
Дело в том, что на удобное географическое положение населенного пункта с самого начала обратили внимание военные, исследователи и политики. Амур связывал его с западными и северными районами Приамурья, мощные притоки Уссури и Сунгари обеспечивали транспортное сообщение с территориями русского Приморья и Маньчжурии. Оно находилось на равных расстояниях от Владивостока, Благовещенска и Николаевска. Уже года через три после основания военного поста начались разговоры о целесообразности переноса областного центра тогдашней Приморской области из Николаевска-на-Амуре в Хабаровку. Активным сторонником этой точки зрения был и сам генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев. Это же доказывали известные русские путешественники и исследователи Михаил Пржевальский, Федор Буссе и другие. Отказы высшее петербургское чиновничество обосновывало тем, что, мол, поселение стоит на болотистых местах с нездоровым климатом. Смехотворность подобных доводов была очевидна. В конце концов, бюрократическая машина «провернулась». В 1884 году было принято решение сделать Хабаровку столицей Дальнего Востока, центром нового, Приамурского генерал-губернаторства, которое возглавил барон Андрей Корф.
В последующие годы город обзаводился всеми причитающимися его статусу атрибутами. В 1893 году Хабаровска была переименована в Хабаровск. Телеграф уже действовал. Через год вышел первый номер газеты «Приамурские ведомости», были открыты музей, библиотека, женская гимназия, а первая школа появилась ещё на десять лет раньше. Первый театральный сезон также состоялся в 1984 году, когда в городе зазимовала приезжая театральная труппа. Известно и название первого спектакля, которым актеры порадовали горожан. Это оперетта Оффенбаха «Перикола». Не отставали горожане и в области киноискусства. Первый фильм демонстрировался в Общественном собрании Хабаровска 29 июня 1897 года, всего через полтора года после исторической демонстрации киноленты братьев Люмьер в Париже.
В эти же годы были открыты железнодорожное и реальное училища, кадетский корпус имени графа Муравьева-Амурского, памятник которому к тому времени уже возвышался на амурском утесе. Общеизвестно, что к началу XX века уровень грамотности хабаровчан, как и в целом дальневосточников, превзошел средний по России.
Паровозы и вагоны были не в диковинку жителям города. Ещё до 1891 года, когда началось строительство Уссурийской железной дороги, они пользовались новым видом транспорта. Между Хабаровском и Благовещенском функционировала железнодорожная ветка, прозванная «амурской колесухой». Но по настоящему город вошел в современную транспортную сеть России, Азии и Европы в 1897 году, когда железная дорога связала его с Владивостоком, Харбином и Сибирью. Подвоз грузов упростился, стал дешевле, открылась хорошая возможность для строительства в городе промышленных объектов. Первым из них стал знаменитый «Арсенал», больше известный хабаровчанам под именем «Дальдизель». Завод заложили летом 1902 года. В 1906 году заработала насосная станция первого в городе водозабора, наследником которого является нынешнее муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал». В это же время начала работу первая городская электростанция. А через четыре года к изумлению обывателей по цен тральным улицам заколесил первый автомобиль. Это был ландолет. Шофер сидел под открытым небом, а пассажиры, к счастью, под крышей. Автомобилей прибавлялось, и городским властям пришлось разрабатывать правила уличного движения. Сегодняшним водителям есть чему позавидовать: они уместились на двух страничках. Там оговаривалось, что управлять экипажем может лицо, прошедшее медицинскую комиссию возрастом не моложе 21 года, а также и то, что в пределах городской черты запрещается открывать глушитель. Вот бы такие положения да в сегодняшние правила дорожного движения!
1913 год – особый в истории города. В честь 300-летия царской семьи Романовых здесь проходила большая юбилейная Приамурская торгово-промышленная выставка, на которой работало 46 павильонов. Это первая выставка таких масштабов, которая проводилась на Дальнем Востоке до Октябрьской революции.
С окончанием сооружения Амурской железной дороги и открытием движения по новому мосту через Амур в 1916 году, а этим и завершилось грандиозное строительство Транссиба, Хабаровск получает ещё один мощный импульс для своего развития. Увеличивается поток переселенцев, которые, селясь на тогдашних окраинах, образуют рабочие слободки. В городе развивается промышленное производство, растет число мастерских и предприятий, связанных с обслуживанием железной дороги.
***
После Гражданской войны, которая закончилась победой советской власти на Дальнем Востоке в 1922 году, Хабаровск стал административным центром Дальневосточного края, в который входили все территории региона. Тем самым, вновь подтверждался его статус ключевого города на востоке страны. С конца 20-х – начала 30-х годов начинается интенсивное промышленное строительство на северо-западной и северо-восточной окраинах города. Там возникают рабочие поселки, прокладывается сеть транспортных и других коммуникаций. Почти одновременно закладываются заводы имени Кирова и «Дальэнергомаш», нефтеперерабатывающий завод, электростанция на 6 тысяч киловатт, начинается строительство трёх и четырёхэтажных административных и жилых домов, растет население. В 1938 году образован Хабаровский край, город теряет функции регионального административного центра, но, тем не менее, «де-факто», продолжает играть роль центрального «звена» Дальнего Востока, где пересекаются транспортные пути, находится штаб Дальневосточного военного округа, другие крупные организации и службы.
В послевоенные годы промышленное строительство продолжилось. В городе возводятся новые заводы – станкостроительный, судостроительный, химико-фармацевтический, завод отопительного оборудования, картонно-рубероидный, масложиркомбинат, кондитерская фабрика, десятки других предприятий. Быстрыми темпами развивается база стройиндустрии. Создаются специализированные тресты, почти половину всех строительно-монтажных работ выполняет крупнейшее в регионе объединение «Главдальстрой». Рабочие и инженерные кадры поставляют городские профессионально-технические училища, техникумы, институты. Настоящими «кузницами» кадров для многих отраслей промышленности стали Институт инженеров железнодорожного транспорта и Политехнический институт, которые горожане в обиходе называют «железкой» и «политэном». Кстати, эти ВУЗы многие годы исполняли роль «поставщиков» руководящих хозяйственных и политических кадров для города, края, других регионов Дальнего Востока.
К началу 80-х годов Хабаровск, как и предсказывал в свое время Михаил Венюков, стал крупным городом с 600-тысячным населением. Из бараков и ветхих деревянных построек люди переезжали в новые «спальные» районы, в дома с отоплением, газовыми и электроплитами, туалетами и ванными комнатами, балконами, особенно полюбившимися хозяйкам, которые тут же приспособили их для сушки белья. Вслед за Первым микрорайоном, появились большие Южный, Северный, Прибрежный микрорайоны. Отстраивался Второй Хабаровск, База КАФ, Красная Речка, Авиагородок, поселок имени Горького и, конечно же, менял свой облик центр города. Особенно его преобразили Уссурийский и Амурский бульвары, появившиеся на месте речушек Плюснинка и Чердымовка. Хабаровчане уже привыкли к этим зеленым пешеходным проспектам, а вот гости не перестают восхищаться: таких больших и красивых бульваров нет ни в одном российском городе.
К этому времени в Хабаровске уже сложились традиции театральной и музыкальной жизни, появилась своя живописная школа и многое другое, что сделало его культурным центром Дальнего Востока. Самым крупным хранилищем книг и знаний на востоке страны по праву считается Дальневосточная государственная научная библиотека, заслуженным авторитетом пользуется Дальневосточный симфонический оркестр, а труппа Хабаровского краевого театра музыкальной комедии считается одной из лучших в стране.
В начале 90-х годов эпоха строительства социализма закончилась. Россия встала на новые, рыночные «рельсы». Наступили тяжелые времена экономических и политических реформ. Появились партии, общественные движения. Многие хабаровчане стали частными предпринимателями, занялись торговлей, строительством, производством. В то же время останавливались заводы, разорялись предприятия и организации, появилась безработица, особенно трудно приходилось пенсионерам и пожилым людям. Денежных средств городского бюджета хватало лишь на «латание дыр».
Постепенно жизнь налаживалась, экономика стабилизировалась, доходы населения и бюджета стали расти. Появились новые планы на будущее. И стали воплощаться в реальность. Горожане это видят. В Хабаровске уже работают и продолжают строиться современные больницы и клиники, он превращается в крупный научно - медицинский центр. Возводятся красивые высотные дома, торговые и деловые центры, реставрируются старинные особняки, сооружаются автомобильные дороги и развязки, прекрасными местами отдыха стали обновленные парки, городские пруды, набережная Амура, город украшают новые соборы и храмы, началось строительство новых жилых микрорайонов, домов для молодых семей.
Да, проблемы остаются. И они будут всегда. У нового поколения – новые. И это – нормально. Главное – город живет, развивается, у него впереди - большое будущее. Недалёк тот день, когда Хабаровск станет главным логистическим центром Дальнего Востока, аэропорт превратится в международный хаб, возрастет международное значение города. Подтверждением тому – пользующийся большим авторитетом и ежегодно проводимый Дальневосточный международный экономический форум.
Хабаровск вернул себе статус столицы Дальнего Востока. Указом Президента РФ Владимира Путина он наделен полномочиями административного центра дальневосточного региона. Здесь находится резиденция полномочного представителя Президента страны в Дальневосточном федеральном округе, расположены федеральные государственные органы и структуры власти.

(Рассказы о сегодняшней жизни Хабаровска вы найдете в материалах рубрики «Хабаровск – 150 лет»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter