ОБЗОР Ъ №50, за 27 марта

ОБЗОР Ъ №50, за 27 марта

26 марта 2008, 15:54
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Помимо авиакомпаний глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов хотел бы видеть в собственности госкорпорации и несколько региональных аэропортов. В частности, как стало известно "Ъ", "Ростехнологии" претендуют на аэропорты Минеральных Вод и Южно-Сахалинска, а также на 100% акций авиакомпании "Сахалинские авиатрассы". Последние два актива давно интересуют "Аэрофлот", который планирует создать дочернюю компанию на Дальнем Востоке. («СЕРГЕЙ ЧЕМЕЗОВ ОБЪЯВИЛ АЭРОПОРТОВЫЙ СБОР», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).



ЗАО "Инфраструктура", контролируемое Романом Абрамовичем, подпишет в Минтрансе контракт на строительство самой большой в мире машины для проходки тоннелей. Щит диаметром 19 м и стоимостью более ?100 млн предполагается использовать в инфраструктурных проектах в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. Партнер господина Абрамовича в проекте, член совета директоров АО "Система-Галс" Валерий Абрамсон полагает, что владение этим механизмом позволит партнерам претендовать на несколько миллиардов долларов в год. («РОМАН АБРАМОВИЧ СИЛЬНО ЗАРЫВАЕТСЯ», стр. 1 и 7).



Дискуссия о снижении налога на добавленную стоимость с 2009 года закончилась: во вторник вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что вместо снижения НДС в 2009 году государство уменьшит налог на добычу полезных ископаемых, что сократит сбор этого налога с нефтяных компаний на 100 млрд. рублей. Кроме того, для "Газпрома", НДПИ для которого Минфин планировал повысить, сохранится действующий уровень налогообложения. Решение, по данным "Ъ", утверждено президентом Владимиром Путиным, поэтому лоббисты снижения НДС во вторник уже считали его окончательным. («АЛЕКСЕЙ КУДРИН НАШЕЛ ПРЕДЛОГ НАЛОГУ», стр. 1 и 2).



Во вторник BP отозвала из компании ТНК-ВР 148 британских сотрудников в связи с претензиями Федеральной миграционной службы (ФМС) по поводу оформления их пребывания на территории России. В условиях пристального внимания к деятельности компании и разгоревшегося вокруг нее "шпионского скандала" администрация предпочла решить правовые проблемы с миграционными документами мирно — добровольным отстранением сотрудников от работы. (ТНК-ВР ВЫХОДИТ ИЗ НЕЛЕГАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ», стр. 1 и 4).



С визитом в Киеве побывал заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Выполняя поручение президента РФ Владимира Путина, он пытался договориться с украинской стороной о совместном праздновании летом 2009 года 300-летия Полтавской битвы. Между тем, согласно прошлогоднему указу украинского президента Виктора Ющенко, Украина собирается отмечать не победу русского оружия над Швецией, а 300-летие украинско-шведского союза против России. Более того, украинские власти намерены поставить в Полтаве рядом с памятником Петру I статуи шведского короля Карла XII и гетмана Мазепы. («УКРАИНА И РОССИЯ СТОЛКНУЛИСЬ ПОД ПОЛТАВОЙ», стр. 5).



В Санкт-Петербурге началась проверка местного отделения партии "Союз правых сил" по поводу "исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности". Лидер СПС Никита Белых назвал ее "странной", однако в ближайшее время ему и его соратникам придется смириться с вниманием властей. До конца года СПС должен пройти проверку Федеральной регистрационной службы (ФРС) на соответствие требованиям закона "О политических партиях". («СОЮЗ ПРОВЕРЯЕМЫХ СИЛ», стр. 3).



Американский фонд прямых инвестиций TPG Capital не смог купить долю в сети "Седьмой континент", но все-таки нашел применение около $1 млрд., выделенных на Россию: основатель фармдистрибутора "СИА Интернейшнл" Игорь Рудинский официально подтвердил, что продает фонду 50% минус одна акций своей компании. О сделке будет объявлено в апреле. («TPG CAPITAL СДАЛИ МЕДИЦИНСКУЮ КАРТУ», стр. 7).



Госкомрыболовство разработало законопроект о введении рамочной госмонополии на добычу, переработку и продажу осетровых. Документ, текст которого есть в распоряжении "Ъ", объявляет РФ собственником осетровых и передает право регулирования любых операций с осетровыми и черной икрой органам федеральной власти. Госкомрыболовство не скрывает, что проект не будет принят без борьбы: оно намерено внести проект на рассмотрение в правительство 27 марта, другие ведомства согласовывать его пока отказываются. («ЧЕРНАЯ ИКРА ОБЪЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОСУДАРСТВА», стр. 1 и 7).



В ряде столичных магазинов и ресторанов начали изымать из продажи произведенный в итальянской провинции Кампанья сыр моцарелла, в котором может находиться диоксин — яд, опасный для здоровья даже в очень малых дозах. В Италии продажи сыра моцарелла уже упали в два раза, правительственные лаборатории ведут тотальную проверку сыроварен и молока буйволиц, из которого делают этот сыр. В России, где многие рестораны закупают моцареллу в Кампанье напрямую, Роспотребнадзор лишь только начал "проверку документации по поставкам сыра". («РОСПОТРЕБНАДЗОР УСТРОИЛ СЫР-БОР», стр. 4).



Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter