Россия попала в список самых недемократичных стран

Россия попала в список самых недемократичных стран

26 марта 2008, 12:41
Общество
Список составлен чиновниками МИДа Великобритании

Великобритания включила Россию в список из 22 стран, состояние демократии в которых вызывает наибольшие опасения. В одном списке с Россией оказались Афганистан, Куба, Ирак, Иран, Белоруссия и Узбекистан, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Росбалт».
МИД Великобритании обеспокоен положением демократических институтов в России, политикой российских властей в отношении неправительственных организаций и оппозиционных движений. Об этом говорится в докладе МИД Великобритании, представленном во вторник главой министерства Дэвидом Милибандом.
В частности, беспокойство у ведомства вызывает ограничение свободы прессы, рост насилия в отношении журналистов, а также набирающие обороты религиозная и расовая нетерпимость. МИД также отмечает, что центральные российские телеканалы представляют «узкий спектр политических взглядов по чувствительным проблемам», и что «доступ к медиаплощадкам для представителей оппозиции часто затруднен».
Одной из главных причин для беспокойства МИД страны называет ситуацию на Северном Кавказе. «Мы остаемся глубоко обеспокоены постоянными свидетельствами о внесудебных расправах, издевательствах, унижениях и произвольных задержаниях в этом регионе», — говорится в документе.
МИД Великобритании также указывает на нестабильность социальной и экономической ситуации в Чечне, а также на увеличение числа случаев исчезновения людей в Ингушетии и Дагестане.
«Великобритания продолжит диалог с Россией по вопросам защиты прав человека», - сообщается в докладе МИД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter