В Хабаровске проходит слет педагогов – лидеров профсоюзных организаций

В Хабаровске проходит слет педагогов – лидеров профсоюзных организаций

26 марта 2008, 10:12
Общество
Разговор идет о защите трудовых прав и профессиональных интересов работников образования

ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Задачи по защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников образования обсуждались в Хабаровске на первом краевом слете председателей первичных профсоюзных организаций системы общего образования. Инициатором его выступила Хабаровская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ – самая массовая в крайпрофобъединении.
Как сообщила РИА «Восток-Медиа» заведующая пресс-центром Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Ирина Мустафина, на слет в Хабаровск прибыли делегаты почти из всех районов края. Они представляли педагогические коллективы средних школ, детских садов и учреждений дополнительного образования.
«Мы считаем, что для сферы образования крайне важно развивать социальный диалог, - сказала председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Вера Кенгурова. – Чтобы осуществлять защитную функцию профсоюза через коллективные переговоры и различные формы социального партнерства, нашим организациям на местах нужно теснее взаимодействовать с работодателями, органами управления образованием, исполнительной и законодательной властью.
А для этого в каждом учреждении образования, где есть профсоюз, надо добиваться заключения коллективных договоров, включающих конкретные обязательства сторон. Они должны касаться улучшения условий труда, заработной платы, предоставления дополнительных социальных льгот и гарантий. В эти договоры необходимо вносить положения о закреплении молодых специалистов, повышении квалификации педагогов, аттестации педагогических кадров и рабочих мест».
Учитывая важность перехода на новую систему оплаты труда в сфере образования, профсоюзы считают, что он возможен при соблюдении главного условия: размеры и условия оплаты труда работников не могут быть снижены или ухудшены по сравнению с Трудовым кодексом РФ и едиными рекомендациями, утвержденными Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
В работе слета принял участие министр образования Хабаровского края Андрей Базилевский. Говоря о повышении качества образования, он отметил, что ключевую роль в этом процессе играет педагог, чей профессионализм и авторитет формируются в педагогическом коллективе. Сплотить такой коллектив в решении общих задач по реализации приоритетного национального проекта «Образование» способна только сильная и действенная профсоюзная организация.
Хабаровских педагогов - профсоюзных лидеров поздравили коллеги из Приморской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Сегодняшний день участники слета проведут в поселке Хор, где встретятся с педагогическим коллективом средней школы № 3. Предстоит живое общение и обмен опытом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter