Александр Хорошавин рассказал об антикризисных мерах на Совете при полпреде

26 марта 2009, 16:00Общество
Показатель безработицы в Сахалинской области сегодня один из самых низких по России

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в администрации Сахалинской области, под председательством Олега Сафонова, проходит заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В его работе принимают участие губернатор островного региона Александр Хорошавин, главы субъектов ДФО, их заместители, представители федеральных министерств, законодательных и правоохранительных органов округа, военное руководство.
В повестку дня Совета включены следующие вопросы: о работе органов исполнительной власти Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев по оздоровлению ситуации и предотвращению возможных антикризисных явлений в экономике; о дополнительных мерах по декриминализации лесопромышленного комплекса; об итогах международной и внешнеэкономической деятельности Сахалинской и Амурской областей, Еврейской автономной области в 2008 году и планах работы на этом направлении на 2009 год; о работе по противодействию коррупции и другие.
Сегодня на Совете с докладом, посвященным преодолению негативных экономического кризиса, выступил губернатор островного региона Александр Хорошавин.
- Мы держим под постоянным контролем изменения социально-экономической ситуации в островном регионе и принимаем вместе с Сахалинской областной Думой все необходимые меры, направленные на минимизацию последствий экономического кризиса, - заявил в начале своего выступления сахалинский губернатор.
Он отметил, что в Сахалинской области имеются отдельные кризисные проявления, которые, впрочем, в настоящее время, не носят масштабного характера. Островной регион - один из первых в стране принял собственный План антикризисных мероприятий. Этот документ в настоящее время корректируется с учетом одобренной Правительством Программой антикризисных мер на 2009 год, а также складывающейся в экономике ситуации.
Основные направления Плана:
1. Поддержка реального сектора экономики.
2. Поддержка малого и среднего предпринимательства.
3. Оптимизация бюджетных расходов.
4. Создание областного резервного фонда.
5. Социальная поддержка населения.
6. Поддержание социально-политической стабильности.
В области сформирован перечень из 150 социально значимых предприятий, на поддержку которых заложено 1,5 млрд. рублей госгарантий.
Кроме того, разработан целый комплекс мер помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. Для предоставления им субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам и части лизинговых платежей в областном бюджете 2009 года предусмотрено 100 млн. рублей. Кроме этого, выиграв федеральный конкурс, администрация области дополнительно привлекает на эти цели еще 32 млн. рублей федеральных средств. В островном регионе увеличено количество видов экономической деятельности - с 30 до 60, на которые будет распространяться поддержка. Еще одним инструментом помощи является залоговый фонд в размере 100 млн. рублей.
На минимизацию последствий экономического кризиса направлено и действие областной инвестиционной программы. В ней заложено около 14 миллиардов рублей на проведение строительных и ремонтных работ. Речь, прежде всего, идет о жилищном строительстве и объектах инфраструктуры. Например, около 3 миллиардов рублей планируется освоить на дорожные работы. Примерно 35 процентов от этой суммы – федеральные средства, которые область получит в результате ранее достигнутых договоренностей. Поддержку в области получат и отдельные отрасли – рыбная и сельское хозяйство.
Занятость населения – еще одно приоритетное направление в условиях экономического кризиса. Показатель безработицы в Сахалинской области сегодня один из самых низких по России и составляет 1,8 % (в среднем по РФ 2,7 %). Разработана и реализуется специальная программа занятости населения. До конца года в регионе планируется трудоустроить свыше 2 тысяч человек. Александр Хорошавин подчеркнул, что вопрос занятости населения является одним из важнейших и ему будет уделяться особое внимание.
В своем выступлении губернатор Александр Хорошавин рассказал и об основных социально-экономических показателях, достигнутых в островном регионе за последнее время. В 2008 году размер внутреннего регионального продукта в абсолютных величинах увеличился по сравнению с предыдущими годами и составил 291 млрд. рублей. В относительных величинах показатель несколько снизился. На это повлияли обстоятельства субъективного характера, в частности, снизилась добыча нефти из-за технологических сбоев.
В течение 2 месяцев 2009 года, отметил глава региона, островная экономика развивается с положительным вектором. Почти на одну пятую увеличился индекс промышленного производства к аналогичному периоду 2008 года, растут объемы добычи углеводородного сырья, угля, пищевой продукции.
Глава региона подчеркнул, что самое пристальное внимание уделяется и будет уделяться социальной составляющей, в частности, помощи малообеспеченным. Общая стоимость программных мероприятий по социальной поддержке населения - 4,5 млрд. рублей.
В завершении своего выступления Александр Хорошавин акцентировал внимание участников Совета при полпреде на том, что кроме антикризисных, должны параллельно приниматься и решения по инновационному развитию экономики Дальнего Востока, внедрению новых технологий. Применительно к островному региону, в этом процессе роль «локомотива» отдана нефтегазовой сфере, где необходимо осваивать новые месторождения и внедрять глубокую переработку добываемого сырья.
- Нам потребуется серьезная помощь полпредства в решении следующих задач, - сказал Александр Хорошавин, обращаясь к полпреду Олегу Сафонову. – Прежде всего, это решение концептуальных вопросов, связанных с дальнейшей разработкой сахалинского шельфа, использование возможностей для расширения завода СПГ, создание современных газохимических производств, газификация области, увеличение ресурсной базы.
Полпред Олег Сафонов обратил внимание сахалинского губернатора на некоторые проблемные вопросы. В частности, в островном регионе сохраняются высокие цены на жилье. В этой связи Александр Хорошавин заметил, что такие стоимостные характеристики продиктованы рыночным спросом. В то же время, подчеркнул он, в области проводится соответствующая работа по снижению ценовых характеристик – реализуется областная программа, расширяется практика строительства социального и муниципального жилья для бюджетников, сообщает пресс-служба областной администрации.

Сюжеты: Сахалинская область