Чрезвычайные ситуации паводкового характера могут возникнуть на 53-х дальневосточных реках

Чрезвычайные ситуации паводкового характера могут возникнуть на 53-х дальневосточных реках

Чрезвычайные ситуации паводкового характера могут возникнуть на 53-х дальневосточных реках

26 марта 2009, 13:01
Общество
В Хабаровске обсудили проблемы безопасного пропуска паводковых вод

ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В Дальневосточном региональном центре МЧС России прошло заседание Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ДФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Одним из основных вопросов совещания стала готовность Дальнего Востока к безопасному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, заседание прошло в селекторном режиме под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ДФО Михаила Меркулова.
По словам начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта Юрия Нарышкина, паводок 2008 года на реках региона прошел контролируемо, без резких изменений обстановки и чрезвычайных ситуаций.
«Исключением стала только Республика Саха (Якутия), где произошло 6 чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнением. Тогда в зону подтопления попало 16 населенных пунктов, более 350 домов, в которых проживало около 1400 человек. Более тысячи человек были эвакуированы, ущерб составил свыше 1 миллиарда рублей», - отметил Юрий Нарышкин.
В 2009 году, по данным Дальневосточного УГМС и ДВРЦ МЧС России, чрезвычайные ситуации паводкового характера могут возникнуть на 53-х дальневосточных реках. На этих реках специалистами определены 84 участка, где могут возникнуть опасные заторные явления, и больше половины из них находятся на территории Республики Саха (Якутия).
«В итоге, в течение года в случае наиболее негативного развития паводковой обстановки в зону подтопления могут попасть 151 населенный пункт, а это более 6 тысяч жилых домов с населением около 27 тысяч человек. Площадь затопления сельхозугодий может достигнуть 111 квадратных километров, – сообщил начальник ДВРЦ МЧС России. – Такие прогнозы требуют выполнения целого комплекса превентивных мероприятий».
Между тем, повторяющиеся из года в год подтопления одних и тех же населенных пунктов приводят к большому материальному ущербу и повышению социальной напряженности среди населения.
«Аналогичные ситуации характерны не только для Республики Саха (Якутия), но и для Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Для исключения подобных чрезвычайных ситуаций необходимо проводить либо мероприятия по инженерной защите таких населенных пунктов, либо принимать решения по их переносу в безопасные места», - сказал Юрий Нарышкин.
Вопрос о защите населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий от подтоплений поднял в своём докладе и начальник межрегионального отдела по надзору за гидротехническими сооружениями Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по ДФО Борис Осипенко. По его словам, основными способами борьбы с наводнениями сегодня является строительство защитных дамб, водохранилищ, и регулирующих каналов. На территории ДФО создано более 200 систем обвалования, общей протяженностью около 1800 км, 3 водохранилища противопаводкового назначения и 20 км регулирующих каналов. Эти инженерные сооружения защищают от наводнений более 100 населенных пунктов, 190 тысяч гектаров сельхозугодий, а также промышленные предприятия, аэродромы, шахты, мосты, автомобильные и железные дороги и т.д. Однако, и здесь существует ряд проблем.
«Техническое состояние более 70% построенных дамб является неудовлетворительным. Общая протяженность дамб, нуждающихся в ремонте, составляет более 900 км, - считает Борис Осипенко. - Кроме того, имеется много недостроенных объектов капитального строительства защиты от наводнений, включая регулирующие каналы в Приморском крае в городах Уссурийск и Спасск-Дальний. В эти объекты вложены значительные капитальные вложения, но они не выполняют своих функций, ветшают и потребуют через несколько лет больших затрат, чем это было предусмотрено проектами».
Тем не менее, по данным Ростехнадзора, за последние 3 года наметилась определенная подвижка в финансировании работ по капитальному ремонту защитных сооружений и продолжению работ на объектах незаконченного строительства. Основная заслуга в этом принадлежит органам исполнительной власти субъектов РФ и Федеральному агентству водных ресурсов.
Окончательное решение проблемы безопасности гидротехнических сооружений возможно только при взаимодействии органов надзора с органами исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления и собственников ГТС. Весьма важной проблемой является обеспечение своевременных сбросов воды из водохранилищ и очистки русла рек в нижнем бьефе подпорных сооружений. Для её решения необходимы согласованные действия территориальных органов Федерального агентства водных ресурсов в лице бассейновых водных управлений, руководства ГЭС и других заинтересованных органов. «Для пропуска весеннего половодья эти действия нужно начинать в самое ближайшее время», - добавил представитель Ростехнадзора.
В настоящее время в целях подготовки территориальных подсистем РСЧС к обеспечению безопасного пропуска весеннего паводка, на территории ДФО проводится целый комплекс мероприятий. В ходе заседания межведомственной комиссии о своей готовности к периоду весеннего половодья доложили заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин и заместитель председателя Правительства Амурской области Александр Нестеренко. А в Приморском крае работы по подрыву льда на затороопасных участках рек уже проводятся.
В завершении обсуждения вопроса подготовки к весеннему половодью 2009 года начальник ДВРЦ МЧС России отметил, что в настоящее время необходимо обеспечить эффективное функционирование подсистем РСЧС в период прохождения паводка. Для этого целесообразно создать специальные рабочие группы по контролю за прохождением паводка, которые будут функционировать на базе Центров управления в кризисных ситуациях МЧС России Дальневосточного региона. В состав таких групп обязательно должны входить как специалисты МЧС России, так и представители надзорных органов федеральных органов исполнительной власти, а также других заинтересованных ведомств.
Кроме того, в субъектах региона и муниципальных образованиях надо провести специальные тренировки, организовать проверки состояния территориальных и местных систем централизованного оповещения, завершить проведение заседаний КЧС и принятие необходимых нормативных актов по организации мероприятий по пропуску весеннего паводка, а также проверить состояние резервов материальных ресурсов. «Только так мы сможем выстроить эффективную систему повседневного управления подсистемами РСЧС, обеспечить необходимую оперативность реагирования и организацию тесного межведомственного и межтерриториального взаимодействия при проведении превентивных мероприятий и совместного противодействия не только паводкам, а также любым масштабным чрезвычайным ситуациям, возникающим в регионе», - заключил Юрий Нарышкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter