Краевые законы стали более гуманными

Краевые законы стали более гуманными

Краевые законы стали более гуманными

26 марта 2009, 18:24
Общество
Уделяется особое внимание проблемам старшего поколения, положению малообеспеченных и одиноких пенсионеров, инвалидов, вопросам оказания им материальной, социально-бытовой помощи

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - На мартовской сессии депутатам Законодательного Собрания Приморского края был представлен доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае в 2008 году.
Владимир Ушаков, избранный на эту должность в 2008 году отметил, что цель доклада – представить парламентариям наиболее важные правозащитные проблемы Приморья в динамике за пятилетний период со дня начало работы этого института.
За это время в адрес Уполномоченного поступило более 20 тысяч обращений граждан по вопросам содействия в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Наиболее остро жителей края волнуют проблемы получения жилья и предоставления жилищно-коммунальных услуг, социального и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, справедливой судебной защиты. Обеспечение прав и законных интересов ребенка, поддержка семьи, материнства и детства также остаются актуальными задачами органов государственной власти и местного самоуправления в Приморском крае.
Как и в прошлые годы, в 2008 продолжилось сотрудничество Уполномоченного с Законодательным Собранием Приморского края во время совместного участия в заседаниях краевого парламента, работы в комитетах по рассмотрению законопроектов, на рабочих группах.
По словам Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова, реализуемые в 2008 году краевым парламентом меры по преодолению демографического кризиса и поддержке института семьи приносят заметные плоды. Так, с 1 января 2009 года базовый размер пособий на детей, проживающих в семьях с низкими доходами, увеличился в два раза. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено около 300 миллионов рублей. Развиваются институты приемных семей. За прошедший год их количество увеличилось до 450, воспитывается в них 950 детей.
Уполномоченный отметил также принятый приморским парламентом ряд краевых целевых программ, направленных на улучшение социально-экономической ситуации и формирование благоприятного психологического климата в обществе. Среди них программы "Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий и членов их семей" на 2008-2012 годы, "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями" на 2009-2012 годы, "Здоровое поколение" на 2008-2011 годы, "Развитие сельскохозяйственного производства" на 2008-2012 годы.
В прошлом году депутаты значительно увеличили бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования, что должно улучшить качество медицинских услуг в больницах и поликлиниках Приморья. Представители Уполномоченного в городских округах и муниципальных районах края совместно с помощниками депутатов Законодательного Собрания оказывают помощь гражданам на местах в защите их нарушенных прав.
Как сказано в докладе, на примере принятых краевым парламентом законов, приморское законодательство становится более гуманным. Уделяется особое внимание проблемам старшего поколения, положению малообеспеченных и одиноких пенсионеров, инвалидов, вопросам оказания им материальной, социально-бытовой помощи.
Вице-спикер приморского парламента, руководитель комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Масловский отметил, что информация из доклада будет в дальнейшем использованы депутатами в качестве руководства для работы депутатского корпуса и станет источником для анализа проблем, существующих в обществе.
Депутаты приняли решение, учитывая гласность деятельности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, опубликовать доклад в официальном издании Законодательного Собрания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter