На Дальнем Востоке отмечается рост проявлений экстремизма

На Дальнем Востоке отмечается рост проявлений экстремизма

На Дальнем Востоке отмечается рост проявлений экстремизма

26 марта 2009, 13:55
Общество
Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму К. Журин: мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия


ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - О работе милиции по противодействию экстремизму на Дальнем Востоке рассказал сегодня хабаровским журналистам заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Константин Журин, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО
В своем послании Федеральному собранию, Президент России Дмитрий Медведев отметил: «Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывать людей и вовлекать их в противоправные действия. Конституционный порядок и впредь будет обеспечиваться всеми законными средствами». Для того, чтобы не допустить возрастания экстремистских проявлений в обществе, предупреждать, выявлять, своевременно пресекать и раскрывать преступления экстремистской направленности в структуре органов внутренних дел России созданы специальные подразделения – Центры по противодействию экстремизму.
По словам заместителя начальника Центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Константина Журина, в апреле 2007 года в городе Благовещенске Амурской области впервые на Дальнем Востоке были осуждены лидер и активные участники экстремистского сообщества. Следует отметить, что решением Верховного суда Российской Федерации на территории страны запрещена деятельность 21 организации экстремисткой направленности. Их перечень размещен в «Российской газете».
Как рассказал Константин Журин, на сегодняшний день на Дальнем Востоке отмечается рост проявлений экстремизма: если в 2005 и 2006 годах в округе было выявлено 2 преступления экстремистской направленности, то в 2008 году – уже 24 преступления. Среди наиболее часто встречающихся фактов – распространение литературы, периодики, листовок, а также публичные призывы (на митингах, публичных собраниях), содержание которых направлено на разжигание межнациональной вражды.
Лидеры группировок и движений, являющиеся хорошими ораторами и пропагандистами, зачастую действуют в студенческой среде. Иногда учащиеся привлекаются ими к проведению различных экстремистских акций за деньги, при этом молодые люди не осознают, что деятельность их – преступна, - отмечает Константин Журин.
Различные экстремистские группировки неоднородны по своему составу, однако наибольшее количество их участников составляют молодые люди от 18 до 25 лет, - рассказывает Журин. А основы «экстремистских мировоззрений» закладываются у молодого поколения в возрасте от 13 до 18 лет. Часто подростки черпают эти преступные «знания» из литературы самиздата, но, в основном, они получают их из Всемирной сети «Интернет». В связи с этим в профилактике данного рода правонарушений, наряду с работой правоохранительных органов, существенное влияние должны оказывать родители, интересуясь увлечениями детей, в том числе – в сети «Интернет», их кругом общения и посещаемыми общественными местами, разъясняя ответственность за экстремистские действия. Кроме того, серьезную разъяснительную работу в этом направлении необходимо проводить и преподавателям в учебных заведениях. Правовая грамотность в этом случае может уберечь молодых людей от серьезных проблем с Законом, - считает Константин Журин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter