Обзор «Ъ» № 53 за 26 марта

26 марта 2009, 09:35Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Крупный скандал, в котором оказался замешан заместитель генерального прокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) Юрий Гулягин, разразился в Хабаровском крае. В ходе расследования уголовного дела о махинациях с элитной квартирой в центре Хабаровска, построенной для главного управления Минюста России по ДФО, которое до 2006 года возглавлял господин Гулягин, выяснилось, что на ее перепродаже он якобы мог заработать 4,7 млн руб. Впрочем, пока заместитель генпрокурора никакого процессуального статуса по этому делу не имеет — Генпрокуратура возражает против того, чтобы проверку в отношении их высокопоставленного сотрудника проводили представители следственного комитета при прокуратуре РФ. «Ъ» будет следить за развитием событий.

Правительство намерено в несколько раз увеличить в этом году расходы на пополнение Государственного фонда драгоценных металлов и камней РФ (Госфонд), потратив большую часть этих средств на закупку алмазов у компании АЛРОСА. В скорректированном бюджете-2009 на эти цели зарезервировано 45,415 млрд руб. Одновременно государство планирует существенно увеличить объем продаж драгметаллов на внешних рынках. Эксперты уверены, что Минфин идет на распродажу высоколиквидных золота и платиноидов, увеличивая при этом объемы закупок алмазов, продажи которых сейчас упали почти до нуля, для поддержки АЛРОСА, являющейся системообразующей компанией для Якутии («ПШИК И БЛЕСК», стр. 1).

Впервые были официально объявлены причины, по которым Россия готова рассориться с ЕС и Украиной, пересмотрев газовые договоры. Последние месяцы Москва рассчитывала на воссоздание Международного газотранспортного консорциума, который возьмет в аренду ГТС Украины. Однако в то же время Киев обратился к Брюсселю с просьбой покупать весь газ на российско-украинской границе. Подобный сговор потребителей и транзитеров разрушает действующую схему поставок газа, и Россия оказывается за бортом международных договоренностей («ЕВРОПА ОТОДВИНУЛА ГАЗОВУЮ ГРАНИЦУ», стр. 1 и 2).

На расширенном заседании Совета безопасности РФ, проходившем под председательством президента Дмитрия Медведева, планировалось принять "Стратегию национальной безопасности РФ до 2020 года". Однако в последний момент утверждение документа было отложено. В Кремле и Совбезе это объясняют "чисто техническими нестыковками". Но некоторые разработчики стратегии заявили "Ъ", что Москва решила повременить с ее принятием до встречи Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой, чтобы в зависимости от итогов "перезагрузки" отношений с Вашингтоном сформулировать внешнеполитические задачи РФ («РОССИЯ ПЕРЕЗАГРУЗИТ СТРАТЕГИЮ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ», стр. 1 и 4).

Продолжавшееся больше шести лет сотрудничество "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") и креативного агентства BBDO Moscow, продвигавшего полосатые зонтики, гитары и бабочки, заканчивается. Агентство известило своего клиента, что не будет продлевать контракт. BBDO уже ведет переговоры с конкурентом "Вымпелкома" — компанией МТС («ВЫМПЕЛКОМ» ПОТЕРЯЛ ДРУЗЕЙ В ПОЛОСОЧКУ», стр. 1 и 5).

Министр финансов США Тимоти Гейтнер обратился к сенату с предложением расширить полномочия минфина в области регулирования небанковского финансового сектора США для уменьшения негативного влияния проблемных компаний этого сектора на американскую экономику. На слушаниях в сенатском комитете по финансам господин Гейтнер заявил, что конгресс должен поддержать поправки, дающие правительству возможность вводить в крупных небанковских организациях финсектора режим "опеки" с целью избежать разрушительных банкротств («ТИМОТИ ГЕЙТНЕР ОБРАТИЛСЯ В СЕНАТ ЗА ИНСТРУМЕНТОМ», стр. 2).

В Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ) разгорается скандал, который связан с административными реформами, предпринятыми ректором Николаем Кропачевым. 85 сотрудников университета в письме к президенту РФ Дмитрию Медведеву, который возглавляет попечительский совет СПбГУ, обвинили ректора в развале вузовского медцентра, административном произволе и призвали господина Медведева помочь создать "систему гарантий реализации крупных университетских проектов в сфере образования, науки и профессиональной практики". Втягивание главы государства в вузовский конфликт, по мнению экспертов, может поставить его в двусмысленное положение: господин Кропачев является бывшим руководителем и преподавателем Дмитрия Медведева, с которым, как говорят, его связывали приятельские отношения («К ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПОПЕЧИТЕЛЬСКИМ СОВЕТОМ», стр. 3).

В Москву с государственным визитом прибыл президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Он проведет переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. В ходе встречи, которую в МИД РФ "Ъ" заранее охарактеризовали как "непростую", Москва и Ашхабад обсудят возможность отмены визового режима. Впрочем, по информации "Ъ", у двух лидеров гораздо больше шансов договориться по соглашению о строительстве транстуркменского газопровода Восток—Запад, который должен связать северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом («ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И ТУРКМЕНИИ ПРЕОДОЛЕЮТ ВМЕСТЕ 600 КИЛОМЕТРОВ»,, стр. 4).

Переговоры "Евросети" и МТС о фиксированной 35-40-процентной доле оператора в продажах ритейлера затянулись, поэтому аналогичные условия сейчас обсуждаются с "МегаФоном": 7,2 млн подключений новых абонентов в течение полутора лет за вознаграждение $167-173 млн. При этом сотовый оператор должен внести предоплату за год и получить в залог 25,1% "Евросети", опционом на которые сейчас владеет "Вымпелком" («»ЕВРОСЕТЬ» ДОКРИЧАЛАСЬ ДО «МЕГАФОНА», стр. 5).

Министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник о приближении второй волны кризиса в финансовой системе и очередном падении фондовых индексов. Падение (на 2-4%) началось сразу после выступления господина Кудрина, но не было спровоцировано публичными прогнозами министра, уверены участники рынка («ВТОРАЯ ВОЛНА ПРОШЛА МИМО РЫНКА», стр. 6).

Начни день с «Коммерсанта»!

Сюжеты: Хабаровский край