Приморье готово к участию в масштабной экологической акции

Приморье готово к участию в масштабной  экологической акции

Приморье готово к участию в масштабной экологической акции

26 марта 2009, 11:41
Общество
Участие в акции Час Земли - продолжение линии администрации края по эффективному использованию энергоресурсов

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке в субботу в 20 часов 30 минут на один час погаснут знаковые объекты Приморья – подсветки зданий администраций Приморского края и Владивостока, а также ряда крупных торговых центров. Так начнется в крае глобальная акция WWF Час Земли, сообщили РИА «Восток-Медиа» с пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
В Приморье акция WWF Час Земли, акцентирующая внимание на проблеме антропогенного изменения климата, получила официальную поддержку на высшем уровне. По решению губернатора Приморского края Сергея Дарькина в этот час выключится подсветка здания краевой администрации. По решению мэра Владивостока Игоря Пушкарева 28 марта в 20.30 поэтапно погаснут этажи и подсветка здания городской администрации. Это станет символом участия Приморья в акции и сигналом к жителям края присоединиться к миллионам людей планеты, добровольно выключив на час лишний свет.
Участие в акции Час Земли - продолжение линии администрации края по эффективному использованию энергоресурсов. Так, в соответствии с распоряжением, подписанным в феврале Губернатором Сергеем Дарькиным, краевые бюджетные организации должны полностью перейти на использование энергосберегающих ламп, энергоэффективного оборудования и систем освещения. А к 2011 году планируется решить наболевшую проблему - перевести ТЭЦ-2 Владивостока на газ.
С этих добрых новостей началась 25 марта в офисе Амурского филиала WWF пресс-конференция, посвященная Часу Земли. Ее участники - директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман, генконсул США во Владивостоке Томас Армбрустер, начальник Управления по делам молодежи администрации Владивостока Наталья Мальцева, .чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ Александр Артемида зажгли свечи и высказали отношение к проблеме.
А вот что сказал об акции Час Земли в представленном на пресс-конференции видео обращении к горожанам мэр Владивостока Игорь Пушкарев: «Я как глава Владивостока и как гражданин считаю проведение такой акции своевременным и важным делом. Такая акция привлекает внимание к проблеме, дает ощутимый экономический эффект. Кроме того, она объединяет всех жителей нашей планеты. Поэтому 28 марта с 20:30 дj 21:30 я и моя семья тоже, как и миллионы людей по всему миру, выключим свет. Уважаемые владивостокцы, призываю вас поддержать эту позитивную акцию Всемирного фонда дикой природы».
«Климат на планете Земля меняется, и меняется быстрее, чем прогнозировали ученые. Отступление ледников, исчезновение льдов в Арктике, засухи в одних странах и наводнения в других, гибель коралловых островов. И причиной тому – наше бездумное использование природных ресурсов», - сказал, открывая пресс-конференцию, директор Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы Юрий Дарман.
Глобальное изменение климата на 80% связано с резким увеличеним выброса парниковых газов, а на 20% - с сокращением площади лесов. Именно на сохранение ценных лесных экосистем Сихотэ-Алиня направлен новый климатический проект WWF, на котором остановился Юрий Дарман: «Совместно с Правительством Германии и при поддержке Управления лесами Приморского края нами начат проект по сохранению лесного массива на реке Бикин. Впервые 40 миллионов рублей выделены Германским банком развития в рамках межправительственной инициативы по снижению влияния глобального изменения климата».
Как известно, в декабре этого года в Копенгагене будет подписано новое межправительственное соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу.
«Один из недостатков Киотского протокола, по крайней мере, как его воспринимают США, в том, что он устанавливал только пятилетнюю перспективу, и не был связан с более широким взглядом на решение проблемы. Поэтому мы должны установить более долгосрочную перспективу и определить маршрут ее достижения. Но двигаясь к ней, мы, несомненно должны решать более краткосрочные задачи» , - сказал на пресс-конференции генконсул США во Владивостоке Томас Армбрустер.
«США признают, что, как крупнейший производитель парникового эффекта, они должны взять на себя и лидирующую роль в попытках противодействия глобальному потеплению. Понимая эту ответственность, мы вступили в первую фазу по разработке сильного, обязательного к выполнению плана по уменьшению выбросов в атмосферу и развитию низкоуглеродной экономики. Президент Обама в своем обращении к Конгрессу в феврале еще раз подчеркнул особый приоритет этого направления. Будет принята мощная программа мер: жесткие стандарты эффективности для двигателей автомобилей; новые стандарты эффективности для различного оборудования; стимулирование развития источников возобновляемой энергии. США вложат 150 млрд. долл., в исследование, развитие и демонстрацию возможностей так называемой «чистой энергетики», - пояснил Томас Армбрустер.
Комментируя свое участие в акции Час Земли, чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ Александр Артемида вспомнил историю 10летней давности:
«В конце 90 годов мы готовились к чемпионату мира, и к нам в гости на тренировочные сборы приехал известный космонавт Владимир Аксенов, дважды Герой Советского Союза. Он два раза с перерывом в несколько лет побывал в космосе, и в его рассказе уже тогда прослеживалось, насколько менялся облик Земли от полета к полету - леса Амазонки, территория нашей страны. Изменение облика планеты, конечно же, в первую очередь видят те люди, которые покидают ее на некоторое время. Рассказ космонавта нас очень впечатлил и запомнился. Теперь, когда все мировое сообщество все больше и глубже изучает эту проблему, и понимает, что изменение климата связано именно с деятельностью человека - вырубкой лесов, парниковым эффектом, для меня очень важно лично принять участие в акции Час Земли».
Начальник Управления по делам молодежи администрации Владивостока Наталья Мальцева рассказала о том, как молодежь Владивостока встретит Час Земли: «При поддержке Управления по делам молодежи сейчас готовится акция студенческих организаций.Наиболее активные из них придут 28 марта в 20.30 к зданию администрации Владивостока и, держа в руках свечи, образуют цифру «60» - символ Часа Земли. Они постараются сказать всем жителям города о том, что будущее в наших руках. И это главный девиз молодежи Владивостока. Мы приглашаем представителей СМИ присоединиться к акции, потому что важно, чтобы ее увидело как можно больше людей. Я уверена, что каждый кто придет со своей свечой, кто увидит это по телевидению, прочитает об этом в газетах, он задастся вопросом – для чего это надо и что будет дальше. Давайте вместе менять мир к лучшему».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter