Лидеры "Берингии-2010" оторвались от преследователей

Лидеры "Берингии-2010" оторвались от преследователей

26 марта 2010, 14:40
Общество
Камчатская гонка на собачьих упряжках дошла до Паланы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Завершился очередной этап экстремальной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2010». Вчера, 25 марта, каюры прошли 37 километров от реки Кахтана до поселка Палана. Первой финишировала упряжка Андрея Притчина из Караги, вторым пришел Герман Айначгин из Хаилино, третьим стал чукотский гонщик Михаил Тельпин.
Лидер первой половины гонки, Александр Скрягин из Петропавловска, показал лишь девятый результат. В общем зачёте он опустился на четвёртое место, отставая от лидера уже почти на три часа. Лидирует же Герман Айначгин, его время - 61 час 40 минут. Вторым, проигрывая восемь с половиной минут, идёт Андрей Притчин. Отставание Михаила Тельпина составляет 2 часа 11 минут 36 секунд.
Гонщики уже прошли 680 из 950 километров всей дистанции. До финиша в Оссоре осталось менее трети пути. Но впереди - Карагинский перевал. И, возможно, что не все каюры решатся его преодолевать.
Вероятно, сейчас в гонке может получить преимущество Андрей Притчин. Кому, как не карагинскому коряку знать все секреты перевала. Как говорится, дома и тундра помогает. Уже неоднократно бывало, что именно здесь Притчин отрывался от своих соперников.
Немаловажно и то, сколько собак в упряжке осталось у каждого из каюров. У Притчина с дистанции сошла только одна собака, а 12 продолжают путь. У Айначгина и Тельпина все собаки здоровы, но их изначально было меньше - 9 и 11, соответственно. А вот у Скрягина уже четыре собаки сошли с дистанции - из 11 осталось семь.
У троих лидеров гонки все собаки рабочие: на своих упряжках северные каюры в качестве дополнительных тренировок возят рыбу, дрова, другие грузы, ездят на охоту и рыбалку. Единственное неудобство для собачек Айначгина и Тельпина - тёплая погода. И сами каюры, и их питомцы привыкли к холодам Чукотки и Олюторского района Камчатки, а тут всё кругом тает, солнышко припекает: неуютно, жарко.
Кстати, упряжку идущего четвёртым горожанина Скрягина, упорно настигает Евгений Кутынкавав. Каюр из Тымлата - тоже не «южанин». Кутынкавав отстаёт от своего соперника всего на полчаса и стабильно выступает на последних этапах.
Напомним, что впервые «Берингия» прошла в январе 1990 года и с тех пор гонка стала традиционной. Протяженность трассы «Берингии-90» составляла 250 километров. «Берингия-91» протяженностью 1980 километров и «Берингия-92» протяженностью 2044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире. С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.
В этом году гонщики борются за Приз губернатора Камчатского края - внедорожник УАЗ «Патриот». Награды за второе и третье места - снегоход «Ямаха» и лодочный мотор «Судзуки».
Сегодня гонщики ушли на очередной этап до села Лесная. Его протяжённость - 79 километров.
Фото Андрея Литвинова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter