В Якутске обнаружено кладбище съеденных людьми животных

В Якутске обнаружено кладбище съеденных людьми животных

26 марта 2010, 14:44
Общество
Более всего странно, что от шкур отодраны тушки

ЯКУТСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - На пустыре недалеко от Объездного шоссе Якутска обнаружены шкуры собак с завернутыми в них головами. Точное число загубленных собачьих душ пока не известно - мелкие озера вблизи дороги буквально усыпаны жуткими останками. Наверняка их здесь больше полусотни.

Как пишет газета «Якутия», хозяева близлежащих дач обеспокоены тем, что может начаться эпидемия. Дело в том, что шкуры своих сородичей бродячие собаки растаскивают по всей округе.

«Сюда их завозят круглый год, даже летом - представляете, какой запах стоит?» - возмущаются дачники. Этот участок шоссе достаточно многолюден, но никто не видел, как и, главное, кем производится отгрузка. Скорее всего, останки принадлежат дворнягам, уж очень разномастной они окраски.

Более всего странно, что от шкур отодраны тушки. Предположить можно единственное - если шкурки выброшены, значит, целью было мясо. Однако в Якутске нет официально зарегистрированных предприятий общепита, которые предлагали своим клиентам блюдо из собачатины.

В среду, 24 марта, сотрудники Управления Россельхознадзора выехали на место, указанное в заявлениях жителей дачного поселка (их имена не разглашаются, поскольку лица, не заинтересованные в раскрытии информации, могут оказать воздействие). Пока что правоохранительные органы не в курсе произошедшего. Как сообщил заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РС(Я) Сидор Саргыдаев, в настоящий момент ведомство срочно рассылает письма с сообщением о выявленном факте в муниципальные службы по контролю за санитарным состоянием Якутска.

По заключению надзорного органа, «Данные биологические отходы способствуют возникновению вспышки инфекционных болезней, в том числе общих для человека и животных, представляют угрозу для здоровья и создают неблагоприятные условия проживания для граждан в прилегающих территориях.


Кстати, согласно информации SakhaLife, городских бродячих собак в Якутске никто не отстреливает, не усыпляет и не травит. У частного предприятия, которое ранее разгоняло сбившиеся стаи, закончились финансы, выделенные на это дело. Питомник так и не построен. С февраля ответственных за собачью проблему в Якутске нет.
А между тем в центре города многим прохожим под ноги попадаются умирающие собаки. Видимо, горожане, уставшие от слоняющихся по округе свор, сами начали искать способы уберечь себя и своих детей от острых зубов.

 

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter