Жители Владивостока снесли ещё одну незаконную стоянку

Жители Владивостока снесли ещё одну незаконную стоянку

Жители Владивостока снесли ещё одну незаконную стоянку

26 марта 2016, 19:40
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
На этот раз "стоянщиков" выгнали с улицы Адмирала Кузнецова

Очередной "народный" снос незаконной автостоянки состоялся сегодня во Владивостоке. Жильцы дома № 49 по улице Адмирала Кузнецова вместе с городскими активистами устроили "субботник", в ходе которого на придомовой территории был ликвидирован объект нелегального бизнеса.  РИА "Восток-Медиа" ранее освещало конфликт жильцов этого дома с "парковочной мафией".

К решению вопроса в этот раз подключилось действительно много людей – депутаты Артём Самсонов и Дмитрий Новиков, участники группы активистов "Горожанин и гражданин" Сергей Мильвит и Ярослав Ширшиков, общественный деятель Александр Лапицкий с группой школьников-волонтёров.


 

С незаконной парковкой жильцы дома на Кузнецова борются уже второй год. Раньше на месте стоянки была большая детская площадка, росли вишни. С приходом парковщиков всё изменилось. Как рассказала корреспонденту РИА "Восток-Медиа" жительница дома Марина Иванова, нелегальная стоянка выросла под окнами дома всего за одну ночь: кусты срубили, пространство огородили сеткой. С машин стали брать деньги – 60 рублей за ночь. Тем же, кто отказывался от услуг, – попросту резали колёса. При этом никакой охраной парковщики не занимались. Это корреспонденту подтвердила Ольга, одна из жительниц дома: "Я ставила машину, платила за стоянку. У меня на ней украли ветровик, несколько раз царапали машину. Однажды ночью сигнализация заорала, муж выскочил из дома и поймал вора, который вскрыл машину. И никто никакой ответственности не несёт, нам прямым текстом заявляли: мы не занимаемся охраной автомобилей".

Тогда жильцы начали судиться с владельцем этого бизнеса – Николаем Широких. По словам активистки Марины Ивановой, процесс шёл около года, и жильцам удалось добиться освобождения части занимаемой стоянкой территории. На ней тут же начали восстанавливать детскую площадку. По словам девушки, далось это непросто: "Когда начались работы, туда приезжали молодые люди, мешали процессу – ставили технику свою, автомобили, так, чтобы рабочие не могли развернуться или проехать. Тем не менее всё было сделано".

На этом жильцы не остановились – они вознамерились прогнать стоянщиков насовсем. В январе этого года они заключили договор с официальным охранным агентством. Часть территории была огорожена под законную стоянку с охраной и камерами наблюдения. Однако "нелегалы", всё ещё занимающие задний двор дома, никуда не делись – хотя вреда от них стало меньше. Наконец жители дома получили документы о том, что стоянка Николая Широких незаконна и подлежит ликвидации. Правда, судебные приставы почему-то не спешили выполнять это постановление, и тогда люди решили сами снести стоянку.

"Мы попросили помощи у горожан – сообщили о том, что собираемся снести парковку и облагородить придомовую территорию, но средств у нас не хватает. На эту просьбу откликнулись сразу несколько человек – депутаты Самсонов и Новиков, Александр Лапицкий, Сергей Мильвит. Теперь мы вернём своим детям то, что у них отобрали владельцы парковки, расширим детскую площадку и приведём всё в прежний вид", - рассказала Марина Иванова корреспонденту РИА "Восток-Медиа".


 


 

Работа по ликвидации парковки не заняла много времени – жильцы дома вместе с общественниками быстро убрали столбы и сетку, огораживающие парковку, а затем приступили к уборке территории. Трудились здесь все, от мала до велика.


 


 


 

Всё это сгрудили в кучу за придомовой территорией - всё-таки это чужое имущество. От стоянщиков здесь остался только микроавтобус со спущенными колёсами - будка охранника.


 

Как оказалось, не все были довольны этим субботником. Одна из жительниц дома, Юлия Мазанова, рассказала собравшимся активистам, что, по её мнению, у жителей нет никакого права сносить парковку. Кроме того, она пожаловалась на деятельность работников легальной стоянки, организованной её соседями: "Я платила за эту стоянку, которую сейчас убирают, меня всё устраивало. Кто-то говорит, что им колёса прокалывали. А мне прокалывали колёса эти стоянщики, которых жильцы дома поставили! Я сама видела всё с балкона, какая-то женщина белая это делала. Я считаю, что они просто наживаются на территории. Они не дают мне к дому подъехать, просто не пускают. Вообще жильцов в доме много, у всех разные мнения".


 

Как рассказали корреспонденту жители дома, Юлия – единственная, кто воспротивился ликвидации нелегальной парковки. По словам соседей, она находится в хороших отношениях с её владельцем Николаем Широких. "Её машина стоит бесплатно. Ей даже платят за то, чтобы она ставила подписи против сноса парковки – всё же решается на совещании жилсовета. Более того, она "против" написала от имени своего отца, который полгода как умер", - рассказала одна из жительниц дома. Как пояснили её соседи, женщина постоянно доставляет другим жильцам неприятности.

Сергей Мильвит, общественный активист, помогавший ликвидировать стоянку, рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа", что такие люди есть практически в каждом доме, где расположены нелегальные стоянки. Во время попыток ликвидировать парковку на Нейбута, 23 часть из защитников объекта составляли именно такие люди.


 

На этой акции никакого конфликта с парковщиками не было. Однако за работами пристально наблюдало несколько человек, которые фиксировали всё происходящее на фотоаппараты, – никто из жильцов дома их, конечно же, не знает. Один из "наблюдателей" после сноса парковки уехал.

 


 

Не менее пристально наблюдали за происходящим люди в белой "Камри". После того, как Сергей Мильвит отъехал от дома, автомобиль попытался пристроиться "хвостом" за его машиной.


 

Как будет дальше развиваться ситуация на Адмирала Кузнецова, 49, покажет время. Жители дома намерены взять всю придомовую территорию под охрану. Только это поможет уберечь имущество жильцов – таких нелегальных парковок в районе множество.


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter