В сёлах Хабаровского края хотят на гранты оборудовать пожарные части

В сёлах Хабаровского края хотят на гранты оборудовать пожарные части

26 марта 2018, 17:39
Общество
Photo: Мария Игнатьева / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В Хабаровском крае в этом году приняли 80 заявок по программе поддержки местных инициатив — по оборудованию пожарных частей, строительству роллердромов, детских и спортивных площадок, благоустройству сельского кладбища. Из них чиновникам предстоит отобрать не больше 77.

Как сообщили в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, сейчас идёт отбор претендентов на получение субсидии. После проверки документов и подписания соглашения о предоставлении денег муниципалитеты смогут ими воспользоваться.

«Мы намеренно проводим конкурс в зимнее время, чтобы с наступлением тепла поселения смогли приступить к строительным работам. Из 80 заявок будет отобрано не более 77. Основными критериями является наличие и количество внебюджетных средств и средств муниципалитета, а также процент вовлечённости населения в реализацию проекта. Те, кто не пройдёт конкурс, смогут подать заявки в следующем году, а также зайти со своим проектом в другую программу. Законом не запрещается участвовать одновременно в разных конкурсах на соискание субсидии. Все зависит от инициативности главы поселения и его команды, от того, насколько они смогут привлечь людей к решению проблем поселения», — отметили в министерстве.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, большинство заявок люди отправляют на обустройство детских и спортивных площадок. Но есть и необычные проекты — например, оборудование двух пожарных частей в селе Болонь и в посёлке Сукпай. В обоих случаях запланирована реконструкция зданий под нужды пожарных. Стоимость проектов — 2,7 миллиона и 3 миллиона рублей соответственно. Ванино и Горин подали заявки на обустройство роллердромов. Жители посёлка Алонка хотят отремонтировать крышу здания торгово-общественного центра, а нельканцы — благоустроить сельское кладбище. Из Мичуринского поступила заявка на субсидию, чтобы отремонтировать дорогу, ведущую к сельскому погосту.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что программа поддержки местных инициатив — один из нескольких способов получить помощь на благоустройство территории. По «Формированию комфортной городской среды» можно отремонтировать свой двор, а также парк или сквер. В этом году на реализацию проекта федеральный центр выделит почти 250 миллионов рублей, краевой бюджет — 75 миллионов. Также в краевой столице стартовал конкурс на гранты для ремонта дворов — между победителями распределят почти 37 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter