Фото: Официальный сайт Кремля kremlin.ru/ kremlin.ru

Приморские политологи прокомментировали перенос референдума

26 марта, 13:28Общество
Вчера, 25 марта, президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи со сложной ситуацией, вызванной пандемией коронавируса. В том числе объявил о переносе дня общероссийского голосования. По мнению экспертов, это единственно верное решение, которое несет в себе также и дополнительные плюсы.

Глава государства отметил, что Россия не может полностью отгородиться от угрозы — заблокировать проникновение инфекции в страну невозможно, и в этой ситуации особенно важно работать профессионально, организованно и на опережение. Владимир Путин попросил граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти.

Также президент сообщил о переносе референдума по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ на неопределенный срок.

«Естественно, возникает вопрос и об организации общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определённой датой — 22 апреля. Вы знаете, как серьёзно, насколько серьёзно я к этому отношусь. И конечно, буду просить вас прийти и высказать своё мнение по этому вопросу — принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества.

Однако, как уже говорил ранее, абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату», — заявил Владимир Путин.

Президент добавил, что решение о новой дате голосования будет принято только после оценки ситуации в регионах и в стране в целом с учетом профессионального мнения и рекомендаций врачей и других специалистов.

«Президент принял сложное для него решение, каковых в последнее время немало. Перенос даты голосования обусловлен рядом рисков, таких как размытие сигналов, заполнение информационной повестки другими темами и возможное снижение уровня социального самочувствия от кризисных явлений. Однако даже с учётом такой ситуации глава государства остался верен своим первоначальным словам о необходимости обеспечения безопасности населения. Тот факт, что конкретную дату голосования пока также не назвали, говорит о том, что сейчас не будет какой-то спешки, страна спокойно сможет сосредоточиться на коронавирусе и борьбе с кризисом», — прокомментировал ситуацию политолог Павел Наливайко.

«Это ожидаемое решение, более того, в сложившейся ситуации — единственно верное. Как бы ни был важен вопрос об одобрении поправок в Конституцию для всех граждан страны, безопасность и здоровье россиян важнее. Кроме того, решение о переносе референдума имеет еще одну положительную сторону — будет больше времени на подготовку, не придется действовать в условиях цейтнота. Это дает стопроцентную уверенность, что голосование будет организовано на самом высоком уровне», — считает политический консультант Александр Шемелёв.

Также в своем обращении президент рассказал о беспрецедентных мерах поддержки населения и экономики, которое государство внедряет в сложившейся ситуации. Некоторые из них были плановыми, но пандемия коронавируса заставила ускорить их введение в действие, некоторые — разработаны непосредственно под влиянием форс-мажорных обстоятельств в качестве антикризисных мер.

Напомним также, что на прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал Указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». В Основной закон страны предлагается внести почти 500 поправок, затрагивающий основных сферы жизни россиян.

Сюжеты: