Забайкальский край не сможет слезть с печи без федеральной поддержки

Забайкальский край не сможет слезть с печи без федеральной поддержки

Забайкальский край не сможет слезть с печи без федеральной поддержки

26 марта, 11:41
Общество
Фото: тематическая иллюстрация / Медиахолдинг1Mi
Забайкалье вряд ли расстанется с печным отоплением в ближайшее время. К такому выводу пришли эксперты журнала Tinkoff, проанализировавшие данные Росстата.

По информации телеграм-канала «Недальний Восток», Забайкалье попало в список регионов, которые очень долго не могут решить проблему с качественным отоплением домов и социальных объектов, и в которых люди не могут перестать пользоваться печками.

Ситуация хуже всего в Тыве, где печным отоплением пользуются 88% семей. Но вообще в списке из пяти регионов — три дальневосточных. В Забайкалье (традиционно находится рядом с Тывой в различных рейтингах) от печек зависят 50% семей, в Бурятии — 43%, чуть лучше в Еврейской автономной области (39%).

По данным Росстата, которые приводит издание, это четвёртая по значимости проблема, связанная с жильём, — после плохого освещения во дворе, летящей с улицы пыли и шумных соседей. Однако стоит отметить, что в сёлах с небольшим потоком транспорта и отсутствием всякой промышленности, печки, топящиеся дровами, вообще нельзя считать проблемой. И решать там этот вопрос всё равно, что шубу в гачи заправлять, как говорят в Забайкалье.

Небольшие города и посёлки, особенно стоящие в безлесной степи, могут жаловаться на печное отопление. Там жители, как правило, используют угольные котлы, работающие круглые сутки. Подобным образом отапливаются магазины, СТО и прочие бизнес-объекты.

Острее всего проблема стоит в краевом центре, Чите, где деревянные дома соседствуют с новыми высотками. Делян для заготовки дров вокруг города не осталось, люди переходят на уголь, что ещё больше осложняет экологическую обстановку. Это признают и власти, в том числе федеральные, и учёные, и пожарные. Уже ясно, что с проблемой что-то нужно делать. Но без поддержки и указания федерального центра край не сможет слезть с печи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter