Генпрокуратура потребовала сократить расходы чиновников

Генпрокуратура потребовала сократить расходы чиновников

26 апреля 2009, 10:41
Общество
Факты расточительства выявлены в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, Роснедвижимости, ФНС, и так далее

МОСКВА. 26 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Генеральная прокуратура потребовала от чиновников быть скромнее. Первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман сообщил, что целый ряд ведомств замечен в расточительстве.
- Чиновники возмещают за счет государства свои траты на химчистку, посещение баров и прочее, и прочее, - заявил Александр Буксман. - Откуда такие замашки? Откуда у государства хватит средств на содержание таких чиновников?
По его словам, факты расточительства выявлены в Росприроднадзоре, Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре, Роснедвижимости, ФНС, и так далее. Возникли претензии у Генпрокуратуры и к государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". По мнению прокуроров, сотрудники фонда слишком много тратили на себя. Как сказано в официальном сообщении, в прошлом году административно-хозяйственные расходы корпорации превысили 340 миллионов рублей. А работают в фонде около девяноста человек. В 2009 году расходы на собственные нужды, запланированные фондом, выросли еще почти на 100 миллионов рублей. Также прокуроры посчитали, что руководители фонда получили слишком большое вознаграждение по итогам работы за прошлый год. Премии исчислялись в миллионах рублей.
- Человек, который проработал там менее месяца, получил миллион рублей вознаграждения, - сообщил Александр Буксман.
В ходе проверки также выяснилось, что значительные средства фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес-класса и СВ, а также за найм жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам. Только на приобретение авиабилетов за 2008 год было потрачено более 3 миллионов рублей. Свыше 200 тысяч фонд выплатил за услуги VIP-залов.
- Приведенные выше случаи расточительного расходования фондом средств, перечисленных ему из федерального бюджета, противоречат требованиям статьи 34 Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и являются недопустимыми в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов, - полагают в Генеральной прокуратуре.
В свою очередь член наблюдательного совета Фонда ЖКХ, председатель комитета Госдумы Андрей Исаев не согласился с прокурорскими претензиями. По его мнению, на сегодняшний день Фонд ЖКХ является одной из наи более эффективно работающих госкорпораций. Он выполняет важнейшую задачу по переселению людей из аварийного жилья. И деятельность корпорации находится под строгим общественным контролем.
- Все решения, которые принимаются по части расходования финансовых средств, - это решения, принятые наблюдательным советом, - заявил Андрей Исаев. - В наблюдательный совет входят представители администрации президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы и регионов.
Как пояснили "РГ" в самом фонде, зарплату и премии работникам выплачивают за счет доходов от размещения временно свободных средств фонда. Говоря простыми словами - на эти цели идут не сами бюджетные средства, а проценты, которые набежали за хранение этих средств в банках. В прошлом году эти проценты составили более 11 миллиардов рублей. На административные расходы сотрудники потратили не более 3 процентов от этих средств. Кроме того, по итогам 2008 года экономия расходов на содержание фонда составила более 30 миллионов рублей. Что же касается расходов на нынешний год, то они планировались давно, еще до кризиса. А потом были урезаны более чем на треть.
- Уверяю, что в фонде зарплаты не самые высокие. Возьмите другие госкорпорации, которые существуют, там зарплаты гораздо выше, чем у сотрудников фонда, - заявил Андрей Исаев.
А достойные зарплаты, по его мнению, нужны, чтобы привлекать высококлассных специалистов и бороться с коррупцией. Как показывает практика, находится мало желающих работать на чистом энтузиазме, как правило, при низких зарплатах люди начинают брать взятки. Или воровать.
Как бы то ни было, Генпрокуратура предложила председателю наблюдательного совета фонда пересмотреть размер должностных окладов руководителей фонда, пересмотреть категории лиц, которым предоставлено право путешествовать бизнес-классом и нанимать жилье класса "люкс", внести изменения в положение о порядке материальных выплат работникам, пишет "Российская газета".

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter