Поручение Премьер-министра РФ В. Путина «спускают на тормозах»

Поручение   Премьер-министра  РФ  В. Путина   «спускают  на   тормозах»

Поручение Премьер-министра РФ В. Путина «спускают на тормозах»

26 апреля 2009, 15:51
Общество
Экологи призывают главу Правительства организовать работу по сохранению биологических ресурсов морей Камчатки при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 25 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение западно-камчатского шельфа обратился к председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину с открытым письмом. В документе говорится о "Комплексе мер", направленных на сохранение водных биологических ресурсов в прикамчатских районах промысла при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе РФ.

Разработать этот документ глава правительства РФ распорядился еще в сентябре 2007 г. во время своего визита на Камчатку. Он поручил разработку Комплекса мер министерству природных ресурсов РФ и правительству Камчатского Края.

В октябре 2008 г. экологи запросили в Минприроды данный документ - Комплекс мер - для общественного представления и обсуждения.

В марте 2009 г. заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ дал официальный ответ - список из 6 наименований нормативных актов, принятых с августа по декабрь 2008 г.

Экологи не увидели в этом списке результата выполнения поручения Премьер-министра РФ. "Мы считаем, что перечисленные постановления правительства РФ регулируют общий порядок управления водными биологическими ресурсами в морях Российской Федерации, но не являются специальными мерами, направленными непосредственно на сохранение ...биологических ресурсов морей Камчатки при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе..." - говорится в Обращении. - "Таким образом, приходится констатировать, что к настоящему времени Ваше поручение не выполнено, и Комплекс мер, указанный в нем, не разработан".

Эклоги призывают главу Правительства РФ возобновить и организовать данную работу с учетом предложений и рекомендаций граждан страны; вынести проект Комплекса мер на общественное обсуждение и приостановить выдачу лицензий и разработку нефтегазовых ресурсов западно-камчатского шельфа до принятия действительного Комплекс мер.





Текст обращения:



Председателю Правительства РФ

В.В. Путину





"О комплексе мер по сохранению водных биологических

ресурсов на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря"



Уважаемый Владимир Владимирович!



В сентябре 2007 г., во время визита на Камчатку Вы дали распоряжение министерству природных ресурсов РФ и правительству Камчатского Края (№ Пр-1680 от 22 сентября 2007 г.) «разработать комплекс мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в прилегающих к Камчатскому краю районах промысла при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации» (далее – Комплекс мер).

В ответ на наш запрос о предоставлении и обсуждении с общественностью разработанного Комплекса мер, заместитель министра министерства природных ресурсов и экологии РФ предоставил нам список наименований 6 нормативных актов, принятых в период с августа по декабрь 2008 года, как результат исполнения Вашего поручения.

Мы считаем, что перечисленные постановления правительства РФ, регулируют общий порядок управления водными биологическими ресурсами в морях Российской Федерации, но не являются специальными мерами, направленными непосредственно на сохранение водных биологических ресурсов морей Камчатки при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе России.

Таким образом, приходится констатировать, что к настоящему времени Ваше поручение не выполнено, и Комплекс мер, указанный в нем, не разработан.

Комитет российских общественных экологических организаций за сохранение западно-камчатского шельфа неоднократно обращался в Правительство РФ со следующими предложениями, прямо направленными на сохранение водных биологических ресурсов Охотского моря:

1. Разработать и принять закон «Об Охотском море», закрепляющий приоритет рационального использования водных биологических ресурсов;

2. Разработать и принять комплексный план управления природными ресурсами Охотского моря;

3. Выделить и юридически закрепить участки высокой рыбохозяйственной ценности западно-камчатского шельфа (осуществить районирование Охотского моря), на которых будут запрещены работы по добыче углеводородов.

На сегодняшний день общественными экологическими организациями РФ собрано 10 тысяч подписей российских граждан за разработку закона и включение месторождений нефти и газа на шельфе Камчатки в федеральный фонд резервных участков недр, разрабатывается концепция Закона «Об Охотском море», разработано и передано в Минприроды России эколого-экономическое обоснование морского заказника «Западнокамчатский».

Далее необходимы активные шаги со стороны государственных органов. Мы призываем Вас как лицо, ответственное за принятие стратегических решений на государственном уровне:

1. Организовать работу правительства по этому вопросу и учесть предложения и рекомендации российских граждан,

2. Вынести на общественное обсуждение Проект Комплекса мер, в связи с его высокой общественной значимостью;

3. Приостановить выдачу лицензий и проведение работ по освоению нефтегазовых ресурсов западно-камчатского шельфа до тех пор, пока не будет разработан и принят Комплекс мер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter