Дальневосточная научная синтаксическая школа – история, люди, проекты

Дальневосточная научная синтаксическая школа – история, люди, проекты

26 апреля, 20:29
Общество
Photo: Пресс-служба ДВФУ
В каждом достаточно крупном и уважаемом гуманитарном вузе есть талантливые исследователи, ученые, которые так или иначе становятся основоположниками того или иного направления научной мысли.

Подобное было и есть во Владивостоке – именно здесь еще в Дальневосточном государственном университете в 50-х годах XX века зародилась знаменитая Дальневосточная синтаксическая школа.

Родоначальником Школы стала известный ученый и доктор филологических наук Алла Фёдоровна Прияткина. Основной сферой ее исследований являются служебные слова русского языка, но не просто примеры-модели слов, а реально существующие языковые факты. Это отличает Прияткину и ее последователей от огромного количества других ученых-филологов. Кроме того, Алла Прияткина сделала понятие «конструкция» центральной темой в исследованиях Дальневосточной синтаксической школы.

Примечательно, что ученый-исследователь еще во время защиты диссертации была приглашена на работу в Москву, но отказалась и осталась на Дальнем Востоке, чтобы развивать науку у себя на родине, как это делал в свое время ее учитель и известный ученый Виктор Виноградов. Она управляла кафедрой русского языка в ДВГУ целых 35 лет, начиная от 1956 года.

Такие сильные ученые и доктора наук, как М. А.Леоненко, Г. Н. Сергеева, Г. Д. Зайцева, Е. А. Стародумова, а также молодое поколение исследователей, являются ее учениками.

Таким образом, в основе Дальневосточной синтаксической школы (ДСШ) стоит всего один человек – Алла Прияткина. В 2016 году она отметила 90-летний юбилей, но, несмотря на свой возраст, продолжает творческую деятельность. За ее вклад она удостоилась звания лауреата ордена Дружбы и стала почётным работником высшей школы России.

Примечательно, что коллектив кафедры русского языка, принадлежащий к ДСЖ, разработал уникальный «Словарь служебных слов». Министерство образования Российской Федерации еще в 2001 году отметило эту работу грантом. На сегодняшний день работа над словарем еще продолжается, и в ней участвуют не только заслуженные деятели науки, но и аспиранты, и студенты-филологи.

Елена Алексеевна Стародумова рассказала, что многие разработки и идеи Аллы Прияткиной изданы в Московском государственном университете в виде учебных пособий и рекомендуются к изучению в самых лучших университетах России. Студенты по всей стране изучают наработки Дальневосточной синтаксической школы, особенно работы «Синтаксис сложного предложения» и «Союзные связи в простом предложении».

Отметим, что глава ДСШ была одной из создателей академической «Русской грамматики» 1980 года издания. Это одно из самых авторитетных изданий о русском языке, настольная книга каждого уважающего себя русского филолога.

На сегодняшний день представители Дальневосточной синтаксической школы продолжают работать в Дальневосточном федеральном университете на кафедре русского языка и литературы.

Отдельно стоит отметить, что ДСШ к 2018 году в полной мере использует такое понятие как грамматика конструкций. Служебные слова, в данном случае, являются их центром. Алла Прияткина и ее коллеги разработали систему этих конструкций, обеспечивая индивидуальный подход к каждой единице слова, но в то же время позволяя разобраться в устройстве русского языка с синтаксической точки зрения, выделить новые классы слов в целом.

История Дальневосточной синтаксической школы в ДВФУ продолжается. Так, в феврале 2018 году был создан первый в Приморье объединенный диссертационный совет по филологии. С его помощью ученые могут защищать докторские и кандидатские степени по русскому языку, литературе и языкознанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter