Дмитрий Медведев: «Бюджет должен стать ключевым инструментом»

Дмитрий Медведев: «Бюджет должен стать ключевым инструментом»

26 мая 2009, 17:45
Общество
«Сиюминутные проблемы, даже в условиях кризиса, не могут решаться в ущерб долгосрочным задачам», - резюмировал Президент России

МОСКВА. 26 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Президент России Дмитрий Медведев представил Правительству и руководителям палат Федерального Собрания основные тезисы Бюджетного послания на 2010–2012 годы.

Во вступительном слове Президент России отметил, что решение публично представить Бюджетное послание о бюджетной политике на период с 2010 по 2012 год связано с необходимостью акцентировать внимание на его ключевых позициях с учетом значимости этого документа для жизни страны в ближайшее время.

Как констатировал глава государства, глобальный экономический кризис далек от завершения. «В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий, по сравнению с теми первоначальными прогнозами, которые были, спад валового внутреннего продукта. Резкое падение государственных доходов, вызванное глобальным кризисом, заставило нас откорректировать бюджет на текущий год. Впервые за последние десять лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7 процентов валового внутреннего продукта, и это еще оптимистическая цифра», - сказал он.

Тем не менее, Дмитрий Медведев подчеркнул, что накопленные резервы позволяют выполнять социальные обязательства, а также расходовать серьезные средства на антикризисную политику.

«Бюджетная политика должна быть адаптирована к изменившимся условиям, но сиюминутные проблемы, даже в условиях кризиса, не могут решаться в ущерб долгосрочным задачам», - резюмировал Президент России.

Среди основных тезисов бюджетной политики страны на 2010–2012 годы Президент назвал: исполнение социальных обязательств и придание им адресного характера; последовательное снижение бюджетного дефицита и повышение уровня нераспределённых резервов для своевременного реагирования на изменение ситуации; переход к режиму жёсткой экономии бюджетных средств; поиск оптимальных путей поддержки реального сектора и банковской системы; кардинальное повышение качества публичных услуг для граждан, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов; усовершенствование механизма госзакупок, который должен стимулировать производителей; определение экономически оправданной налоговой нагрузки; ответственность властей всех уровней за расходы бюджетных средств; завершение формирования надёжной и сбалансированной пенсионной системы; формирование системы поддержки инвалидов в соответствии с Международной конвенцией по правам инвалидов, сообщает пресс-служба Президента РФ.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter