Приморские энергетики реализуют программу по замене парка приборов учета

Приморские энергетики реализуют программу по замене парка приборов учета

26 мая 2009, 17:20
Общество
С начала года жителям многоквартирных домов Спасска Дальнего и Кавалерово установлено более тысячи счетчиков

ВЛАДИВОСТОК. 26 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В рамках реализации программы по замене парка приборов учета Дальэнергосбыт направил 18 миллионов рублей на приобретение и установку новых электросчетчиков с повышенным классом точности потребителям Приморья. Энергокомпанией уже закуплены около 9 тыс. однофазных электронных счетчиков класса точности 1.0, которые соответствуют требованиям, предъявляемым Постановлением Правительства РФ №530. Энергетики заменяют приборы учета, находящиеся на собственном балансе, поскольку их замена и содержание в надлежащем состоянии находится в зоне ответственности собственников.

Большая часть счетчиков была передана в Кавалеровское и Спасское отделения Дальэнергосбыта. До конца года на территории деятельности этих отделений будут заменены все электросчетчики, являющиеся собственностью Дальэнергосбыта, в рамках программы по замене однофазных индукционных счетчиков класса точности 2,5 на электронные класса точности 2,0. С мая по ноябрь 2009 г. энергетики планирует с помощью подрядной организации произвести установку более 3 тысяч счетчиков электрической энергии во Владивостоке. Эти приборы установят тем потребителям, у которых они отсутствуют. Кроме того, в рамках программы по снижению потерь электроэнергии в сетях транспортировщиков Дальэнергосбыт устанавливает электросчетчики там, где наибольшие объемы потерь электроэнергии.

С мая начнется совместная работа с территориальными сетевыми организациями по установке 474 однофазных и 437 трехфазных приборов с функцией дистанционного съема показаний (с радиоканалом) и дистанционными датчиками мощности (защитой от хищения) в коттеджах и частных домах проблемных потребителей. Эти электросчетчики будут устанавливаться на территории деятельности практически всех отделений Дальэнергосбыта.

Между тем предусмотренные в 2009 году средства позволят заменить 13 тысяч счетчиков с учетом затрат на их установку, что не покрывает тех потребностей, которые существуют в Приморском крае. Около 350 тыс. потребителей - физических лиц продолжают использовать устаревшие приборы учета с несоответствующим современным требованиям классом точности, показания которых не отражают реальной картины электропотребления. Электросетевые организации и Дальэнергосбыт не имеет возможности за небольшой период заменить все неисправные приборы учета.

Подчеркнем, в соответствии с действующим законодательством устанавливать, эксплуатировать и обеспечивать сохранность приборов учета должны собственники жилья и наниматели жилых помещений за свой счёт. Эти обязанности потребителей электрической энергии закреплены Постановлением Правительства РФ № 530, статьей 210 Гражданского кодекса РФ.

В многоквартирных домах муниципального жилого фонда приборы учета могут быть установлены за счет средств органов местного самоуправления. При избрании жильцами многоквартирного дома управляющей компании возможна компенсация на установку электросчетчиков за счет средств управляющих компаний, если это предусмотрено договором между гарантирующим поставщиком электроэнергии - Дальэнергосбытом и управляющей компанией. В соответствии со статьей 210 ГК РФ ТСЖ и ЖСК в праве нести расходы на установку приборов учета.

Расчет по исправному счетчику, сделает взаимоотношения энергокомпании с потребителями более прозрачными и позволит избежать взаимных претензий между Гарантирующим поставщиком электроэнергии - Дальэнергосбытом - и абонентом, сообщает пресс-служба "Дальэнергосбыта" – филиала ОАО «ДЭК».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter