Хабаровчанам показали проект воссоздания храма Александра Невского

26 мая 2014, 16:33Общество
Каменное здание полностью повторит размеры сгоревшего деревянного (фото)

Площадка под строительство храма Александра Невского в Хабаровске готова. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» архитектор Анатолий Редькин, который разработал проект воссоздания сгоревшего здания, все обследования по грунту провели, решения по фундаменту и кладочным планам приняты. На днях новый проект представили горожанам на архитектурной выставке.


 

«Мы стараемся сохранить то внутреннее пространство, которое было у храма. Это касается его размеров, размеров в высотном отношении, самой планировки. Мы ничего нового не придумываем. Мы держим даже размеры окон, которые там были после последней реставрации. Внешний вид стараемся сохранить тот, который у него был. Это решение было принято на приходском совете. Можно было бы рисовать новый храм, на новом месте, другой по внешнему виду, но желание прихожан было для нас главным при  проектировании», — поделился Анатолий Редькин.


 

Агентство уже сообщало, что храм воссоздадут из кирпичей двух видов. По словам архитектора, этот выбор также не случаен. Старый храм был построен из светлого и тёмного дерева. Цвета камня повторят облик деревянного строения.  


 

«Мы подобрали 2 типа кирпича: светлый и шоколадного цветов. Лицевая кладка будет на основе двух отделочных кирпичей, их завезут из Сибири. Основные стены будут сделаны из обычного керамического кирпича», — добавил архитектор.


 

Как уточнили в пресс-службе Хабаровской епархии, настоятель храма иерей Василий Диденко остался доволен предложенным вариантом.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Хабаровский край