Фото: из архива РИА "Восток-Медиа"

В Приморье должны измениться правила эвакуации машин

26 мая 2015, 11:49Общество
По новому закону, авто могут забрать только из-под знака "Работает эвакуатор"

Приморский край наравне с другими регионами России ждут нововведения в области эвакуации машин. Согласно постановлению правительства, которое вступит в силу через 2 месяца, специалисты смогут отбуксировать авто только из-под таблички "Работает эвакуатор". Помимо этого, если нарушитель появился до момента отъезда спецмашины, ему будут обязаны вернуть автомобиль. Однако владельцу предстоит оплатить штраф.

Поправки в КоАП и закон «О безопасности дорожного движения» приняты Госдумой. Согласно этим изменениям, сотрудник эвакуационной компании всё также имеет право увезти автомобиль, припаркованный с нарушениями, но при наличии установленной на этом месте информационной таблички «Работает эвакуатор». С момента вступления закона в силу — с 22 мая, на установку соответствующих знаков ответственным за это лицам отводится 60 дней.

Приятным сюрпризом для автомобилистов станет и то, что в случае появления хозяина машину должны будут снять с эвакуатора и вернуть владельцу. В независимости от того, закреплены ли тросы, и успели ли её поднять в кузов. Но владельцу всё же придётся оплатить штраф, а инспектору ГИБДД предстоит оформление соответствующих документов на возврат имущества законному владельцу.

РИА «Восток-Медиа» ранее неоднократно сообщало о конфликтах между приморскими автомобилистами и эвакуаторщиками. Владельцы авто периодически кидаются вдогонку за уезжающими в кузове машинами. Часто люди запираются в своём авто, отказываясь отдавать имущество без боя. Нередко автомобилисты пытаются выкрасть машины со штраф-стоянки или рвануть с места, чтобы инспектор не успел составить протокол. Бывали случаи, когда автолюбители брали эвакутор на таран или вовсе причиняли увечья сотрудникам эвакуационной компании. По всей вероятности, закон, ограничивающий действия эвакуаторов, призван защитить обе стороны от подобных ситуаций.

На данный момент «Восток-Медиа» направило официальный запрос в ГИБДД по Приморскому краю с просьбой более подробно прояснить ситуацию. Несколько опрошенных сотрудников эвакуационных компаний во Владивостоке заверили, что пока нововведения им неизвестны.


 


 


 

Сюжеты: Приморский край