Фото: ruslogistic.ru

В Приморье от клещей не спастись и на морских побережьях

26 мая 2015, 11:45Общество
В этом году масштабы нашествия паразитов превышают прошлогодние более чем на треть

В Приморье в самом разгаре опасный эпидемиологический сезон активности клещей. Всего в крае два пика клещевого сезона: май-июнь и август-сентябрь. Об этом рассказал главный санитарный врач региона, руководитель территориального управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов.

«В Приморском крае с его уникальными климатическими особенностями два эпидемиологических сезона активности клещей: май-июнь и август-сентябрь. Так что любителям природы и дач нужно быть внимательными всё тёплое время года», — уточнил глава ведомства. Клещи активны практически во всех городах и районах края, причём в этом году число пострадавших от паразитов жителей края, обратившихся в больницу, по сравнению с прошлым годом выросло на 32,6 %. Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», за последнюю отчётную неделю в Приморье зарегистрирован один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Дмитрий Маслов уточнил, что на данный момент медики подозревают смертельно опасное заболевание у 7 пациентов, в том числе у одного ребёнка.

Помимо энцефалита клещи переносят и другие опасные заболевания. На отчётной неделе зарегистрировано 5 человек, в том числе 2 детей с подозрением на боррелиоз, а также 3 человека с подозрением на риккетсиоз. Всего с начала опасного периода возбудители боррелиоза нашлись в 65 клещах, сданных на анализ, наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 33 клещах.

Главный санитарный врач Приморья развенчивает популярный миф о том, что на побережье клещи не водятся. Специалисты Роспотребнадзора собрали опасных паразитов в популярных местах отдыха приморцев - на острове Русском, в бухте Рында, на нескольких базах отдыха, также в кампусе ДВФУ, в Ботаническом саду. Эксперты исследовали 109 клещей, в которых обнаружены возбудители эрлихиоза и возбудители боррелиоза.

В муниципалитетах проходит акарицидная обработка, которая помогает спастись от клещей в местах массового отдыха приморцев. Однако до сих пор не заключены договоры на проведение противоклещевых обработок территорий в Тернейском, Надеждинском, Михайловском районах. В Пограничном районе её не будет вовсе. В нескольких других муниципалитетах она организована в недостаточном количестве. Кроме того, владельцы дачных участков и коттеджей также могут заказать обработку своих участков, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля. В кампусе ДВФУ акарицидная обработка прошла ещё в апреле

При обнаружении на теле клеща жители края должны в срочном порядке обратиться в больницу и сдать клеща на исследование. Во Владивостоке такую процедуру проводят ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», диагностический центр «Лабораторная диагностика — Асклепий», клиника «Ярослава», лаборатория «Юнилаб».

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», вирусологическая лаборатория, г. Владивосток, ул. Стрельникова,3.

Работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 9:00 до 15:00, тел. 249-67-06.

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», лаборатория особоопасных инфекций, г. Владивосток, ул. Сельская,3 «Б».

Работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 8:30 до 16:00, тел. 244-12-78.

– ООО «Фирма» клиника «Ярослава», г. Владивосток, ул. Сельская, д.1.

Приём клещей от населения для проведения лабораторных исследований с 9:00 до 15:00, тел. 244-14-52.

– ООО «Юнилаб», г. Владивосток, ул. Бородинская, д.46/50.  тел. 224-21-24; 224-23-92; 224-28-77; работают  в рабочие дни ежедневно с 7:30 до 19:30.

– ООО диагностический центр «Лабораторная диагностика - Асклепий»,  г. Владивосток, ул. Гамарника, д. 3 «Б», ул. Светланская, д. 113,  тел. 202-30-03, 226-58-57.

Сюжеты: Приморский край