Хабаровчане теряют интерес к первичному рынку недвижимости

Хабаровчане теряют интерес к первичному рынку недвижимости

26 мая 2017, 11:40
Общество
Photo: Анна Ленская, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
Жители края предпочитают покупать квартиры в «хрущёвках» и ремонтировать их самостоятельно

Риелторы Хабаровского края отмечают существенное снижение покупательского интереса к квартирам в новостройках. На стадии «формирования» экономического кризиса в стране жители региона сочли наилучшим способом вложения средств покупку жилья на первичном рынке, что спровоцировало заметный рост цен, а затем послужило причиной резкого снижения доли сделок.

Об этом на расширенном заседании краевого правительства заявил президент региональной гильдии риелторов ДФО Дмитрий Серов. По его словам, хабаровчане, которые рассчитывали на дальнейший рост цен в этом секторе, существенно потеряли в деньгах — сегодня новых квартир покупают меньше, чем до кризиса.

«Это сказалось и на рынке вторичного жилья. Владельцы квартир, не дождавшись покупателей, были вынуждены существенно снизить цены. В итоге ценовой разрыв между рынками стал достаточно весомым, чтобы большая часть спроса оказалась направлена на вторичный сектор. Самым популярным товаром здесь стали одно- и двухкомнатные квартиры, причём преимущественно «хрущёвской» планировки», — отметил Дмитрий Серов.

Риелторы уверены, что в ближайшее время рост спроса на новые квартиры в регионе не произойдёт — если не случится резкого снижения цен. Президент гильдии подчеркнул, что в этом секторе наиболее востребованным будет жильё экономкласса с возможностью выбрать квартиру с уже готовой отделкой.

«Так, к примеру, в Благовещенске стоимость строящегося и уже сданного жилья максимально приближена к ценам на вторичном рынке. И поэтому доля сделок в секторе новых квартир превышает показатели Хабаровска вдвое — при гораздо меньшей застройке территории», — резюмировал докладчик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter