Хабаровские бизнесмены и сварщики первыми поздравят друг друга

Хабаровские бизнесмены и сварщики первыми поздравят друг друга

26 мая 2017, 08:40
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
В России отмечают сразу два профессиональных праздника

Представители двух профессиональных сфер сегодня, 26 мая, поздравят друг друга с праздником. В России отмечают свой особенный день сварщики и предприниматели.

У представителей рабочей специальности дата, посвящённая их профессии, приходится на последнюю пятницу месяца — накануне лета, когда сварочные работы идут наиболее интенсивно. Примечательно, что этот праздник до сих пор не утверждён официально, хотя имеет довольно долгую историю: более двадцати лет. Сама же профессия сварщика появилась еще раньше: временем её возникновения можно считать 1802 год. Тогда русский учёный Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создаётся высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение — так появилась электрическая сварка.

А вот День российского предпринимательства утверждён указом президента в 2007 году. При этом в эпоху существования Советского Союза, в соответствии с актом «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года, предпринимательство впервые приобрело законный статус. В следующем законопроекте — уже в 1990 году — закрепили право граждан на ведение такой деятельности. Было оговорено, что предпринимательством можно заниматься индивидуально, не применяя наёмный труд, и создавать предприятия, на которые можно привлекать работников.

Сегодня, несмотря на трудности кризиса, давление властей и большую конкуренцию, малый и средний бизнес в России динамично развиваются. Меры по его поддержке стали одним из приоритетов правительства страны. Так, в 2013 году президент России Владимир Путин подписал закон об уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter