Комсомольчане продлили сбор денег на памятник местной Хатико

Комсомольчане продлили сбор денег на памятник местной Хатико

26 мая 2017, 09:00
Общество
Ксения Мурзина
Photo: Игорь Руттер
Художники уже начали работу над монументом

Сбор денег для изготовления и установки памятника собаке Найде в Комсомольске-на-Амуре продлили. С помощью пожертвований удалось накопить половину необходимой суммы. Это позволяет снять переведённые финансы и начать работы. Однако организаторы решили продлить его — люди стали активнее откликаться на просьбу о помощи и теперь сами просят увеличить срок сбора.

«Решили продлить сбор, тем более что время позволяет. Уже начали проектировать памятник. Художник Игорь Руттер уже начал изготавливать макет, работа идёт. Если даже мы не соберём необходимую сумму с помощью краудфандинговой платформы, то сделаем это другим способом. Памятник в любом случае появится», — сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» один из организаторов сбора Олег Кулагин.

Изначально планировалось, что памятник установят ко Дню города, однако после переговоров с художниками и скульпторами выяснилось, что так быстро выполнить проект не получится: нужно сделать несколько макетов, изготовить форму для отливки и только после этого приступать к изготовлению самого монумента. Работа может занять несколько месяцев, поэтому даже приблизительных сроков открытия памятника организаторы назвать не могут.

Агентство писало, что изначально сбор проходил неактивно — больше откликались жители других городов, чем сами комсомольчане. После распространения информации в СМИ и социальных сетях откликов стало больше, люди готовы передавать финансы лично организаторам. Порядка 465 человек вложились в проект и смогли собрать больше половины необходимой суммы.

«Многим история Найды знакома, многие её кормили, ухаживали за ней. Многим сложно сделать перевод через сайт — пожилым, людям, у которых нет Интернета. Такие люди сами могут прийти к нам и передать деньги, а мы сами их переведём на сайт. Такая практика уже есть. Бабушка, которая кормила эту собаку, позвонила нам, передала тысячу рублей», — рассказал Олег Кулагин.

Сейчас организаторы сбора распространяют информацию о сборе и о самой Найде, поскольку не все знают о ней. Также инициаторы проекта сняли видео о «Сквере будущего», в котором установят памятник, о работе художника Игоря Руттера. На следующей неделе ролики планируют запустить в социальных сетях и, возможно, на местном телевидении.

Ранее агентство писало, что на участке дороги, где обитала Найда, 12 лет назад сбили её хозяина. С тех пор собака каждый день ждала его на одном месте. Четверолапого друга несколько раз пытались приютить, забирали домой, но животное всё равно возвращалось на место трагедии. Друг погибшего хозяина даже построил для верного пса будку, в которой можно было переждать холода.

За долгие годы Найда успела стать местной легендой. За животным ухаживали, ей приносили еду, при необходимости — медикаменты. В августе 2016 года местные жители заметили, что собака пропала. Они организовали поисковую экспедицию и нашли Найду в питомнике. Планировалось, что животное заберут в приют зоозащитники, но люди настояли на том, что собака должна вернуться на привычное место, в свой дом. Вскоре на комсомольскую Хатико наехала машина. Найду отвезли в приют, сильных травм она не получила, однако из-за перенесённого стресса собака отказалась принимать еду и вскоре скончалась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter