В Приморье каждый двухсотый житель заражён ВИЧ-инфекцией

В Приморье каждый двухсотый житель заражён ВИЧ-инфекцией

26 мая 2017, 12:41
Общество
Станислав Дмитриев
Photo: pixabay.com
Специалисты развеяли главные стереотипы о «болезни века» и рассказали, как защититься

ВИЧ-положительный – такой диагноз звучит как смертный приговор, отношение к подобным людям в обществе крайне неоднозначное. Накануне во Владивостоке специалисты советовали, как обезопасить себя и своих близких от страшного заболевания и при этом не смотреть косо на заболевших, информирует РИА «Восток-Медиа». Врачи приморского «Центра СПИД» рассказали всю правду о «чуме XXI века».

Вирус иммунодефицита человека – одна из самых коварных болезней века. Конкретных симптомов у неё нет, поэтому классифицировать её как грипп или простуду в домашних условиях просто не получится. Однако если следовать элементарным нормам благоразумия, советуют медики, то можно вполне успешно обезопасить себя.

«Мы должны понимать, что ВИЧ прячет себя под маской других болезней, это вирус иммунодефицита, поэтому проявлять он может себя по-разному. Главное выработать понимание, что никто из нас не защищён на 100 процентов, вне зависимости от внешнего вида, достатка, все мы в группе риска. Поэтому стоит уделить время и пройти бесплатный тест. В любой государственной больнице медики его делают бесплатно и абсолютно анонимно», – отметила врач-психотерапевт «СПИД-центра» Елена Войтовская.

Специалист добавила, что, по статистике, в Приморье на 1 мая 2017 года зафиксировано 15 тысяч заражённых, среди которых лишь 9 тысяч проживают постоянно в регионе. Болеют в большей степени мужчины, «поражение» территории края составляет 0,48 % (то есть каждый 200-й житель), а пик заболеваемости пришёлся на 1999 год. Наиболее проблемная ситуация обстоит в Артёме, Уссурийске и Находке.

Врач предупредила, что максимальную осторожность должны проявлять и женщины, так как в крае фиксируется перинатальное заражение от матери к ребёнку. Необходимо с пониманием относиться к рекомендациям врача и при беременности проходить все тестирования. Риск родить нездорового ребёнка у ВИЧ-инфицированной составляет 40 процентов, но при лечении и своевременной диагностике такой показатель снижается до 2 процентов.

Эксперт уточнила, что сейчас набирает силу тенденция отрицания заболевания. Некоторые граждане просто не верят в его существование и поэтому не считают нужным проявлять осторожность, что является роковой ошибкой. Среди норм персональной защиты рекомендации не изменились: постоянная контрацепция, верность партнёру. Стоит ли упоминать, что употребление наркотиков является первопричиной эпидемии ВИЧ.

ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, его нельзя подхватить, просто находясь рядом с больным. Пути передачи: половой, через кровь, от матери к ребёнку. Даже при положительном результате теста не стоит ставить на себе крест. Так же, как и на других людях, подхвативших инфекцию. Фармацевтика позволяет эффективно лечить заболевание, снизив уровень вируса практически до нерегистрируемого, сказали специалисты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter