Ветер с моря принёс к жителям Ванина новое облако пыли

Ветер с моря принёс к жителям Ванина новое облако пыли

26 мая 2017, 12:20
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Теперь люди вынуждены вдыхать частицы глинозёма

Тучи угольной пыли — не единственное экологическое бедствие, которое терпят жители посёлка Ванино. Морской ветер разносит над домами мельчайшие частицы глинозёма. Его перегрузка долгие годы остаётся одним из основных источников дохода, а люди вдыхают оксид алюминия — вредное для здоровья вещество, которое облаком накрывает населённый пункт.

«Вот представляете, люди даже в Хабаровске говорят, это что он, горит, пароход? Да нет, говорим, он так дымит, просто так пыль разносит. Когда ветер сюда дует, это всё видно, и между рам, и везде. Эта пыль мелкая, но ей все дышат», — поделился с корреспондентом программы «Вести-Хабаровск» житель Ванина Максим Попов.

Чтобы не задохнуться от воздуха с примесью угля, население посёлка выходило на митинги — в Ванине создали инициативную группу, которая представляла интересы местных жителей. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в правительстве края создали специальную комиссию, которая вместе с надзорными ведомствами смогла повлиять на ситуацию: стивидоры наконец установили систему пылеподавления. Решить проблему помогла и весна: исчезла необходимость дробить топливо. Но вдохнуть полной грудью жители побережья Татарского пролива так и не смогли. Закупленное оборудование для борьбы с глинозёмом не предназначено.

«Эту систему нужно модернизировать, на данный момент они ищут варианты, мы с ними совместно работаем. Дело в том, что традиционные методы защиты от пыления не работают при открытом способе. Вот эти пушки, которые у нас стоят, туманные, водоэмульсионные, они на глинозёме показывают не очень хороший результат», — объяснил глава администрации Ванинского района Александр Наумов.

Глинозём — груз алюминиевого гиганта, компании «Русал». Руководство его дочерней организации — ООО «Причал», базирующейся в Ванине, заявляет, что опасения жителей беспочвенны.

«Это абсолютно природный продукт. Если мы сейчас с вами выйдем из здания и копнём лопатой, там будет глинозём. Это природный продукт. Он не вызывает никаких заболеваний», — утверждает директор предприятия Дмитрий Ковалёв.

Тем не менее, сейчас в Ванине проектируют закрытый терминал по перевалке глинозёма. Осенью документы будут рассматривать на экспертизе. Если заключение специалистов будет положительным, к строительству приступят в следующем году, а закончить сооружение хотят в 2019-м. Пока что руководство порта приняло решение останавливать перегрузку в ветреную погоду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter