Хабаровский край сегодня и завтра: Дегтярёв обозначил перспективы развития региона

Хабаровский край сегодня и завтра: Дегтярёв обозначил перспективы развития региона
Хабаровский край сегодня и завтра: Дегтярёв обозначил перспективы развития региона
26 мая, 15:58ОбществоФото: скриншот видео
Сегодня, 26 мая, глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв представил вниманию депутатов Законодательной думы региона отчёт за 2020 год. В своём докладе он осветил результаты работы краевого правительства, а также обозначил задачи, которые властям региона необходимо решить в перспективе нескольких ближайших лет.

Доклад Михаила Дегтярёва об итогах работы краевого правительства в 2020 году и перспективах дальнейшего развития региона длился около часа. За это время врио губернатора прошёлся по всем ключевым вопросам социальной сферы и экономики края.

Первой и одной из главных тем отчёта главы региона стала пандемия коронавируса и предпринятые в связи с ней меры по укреплению системы здравоохранения, поддержке бизнеса и стабилизации ситуации на рынке труда.

Михаил Дегтярёв отметил, что медицинская система региона выдержала нагрузку, вызванную ростом заболеваемости. Оперативное перепрофилирование ряда медучреждений под лечение больных COVID-19, развёртывание дополнительных инфекционных коек позволило обеспечить население края медицинской помощью в пиковые периоды распространения инфекции. Сейчас эпидемиологическая ситуация стабилизируется, ежедневно в регионе фиксируется порядка трёх десятков заражений, «ковидные» койки сворачиваются, однако риски по-прежнему сохраняются. В этой связи врио губернатора обратил внимание жителей края на необходимость ответственного отношения к своему здоровью и призвал вакцинироваться. Сегодня в регионе работают 70 прививочных пунктов, сообщил он.

В свою очередь своевременные меры государственной поддержки позволили стабилизировать работу основных отраслей экономики в условиях вызванных пандемией ограничений и не допустить критического роста безработицы. Число безработных, которое в октябре прошлого года достигло рекордного значения 26, 8 тысячи человек, на текущий момент снизилось до 8,3 тысячи человек.

Большим подспорьем для региона в период пандемии стала поддержка федерального центра. По обращениям Михаила Дегтярёва правительством России Хабаровскому краю было дополнительно предоставлено 5,7 миллиарда рублей.

«По итогам 2020 года исполнены все публичные обязательства перед жителями края, взятые правительством региона», - подчеркнул руководитель края.

Немаловажно, что в регионе, наряду с федеральными льготами для экономических субъектов, были внедрены дополнительные меры поддержки бизнеса. Во многом благодаря этому Хабаровский край смог не только не потерять, но и нарастить объемы в ряде отраслей экономики. В частности, оборонно-промышленный комплекс региона в сравнении с 2019 годом показал рост в 1,5 раза. Кроме того, 2020 год принёс авиастроителям и судостроителям Хабаровского края новые госзаказы, которые создают загрузку производствам на годы вперед. Положительную динамику также показали фармацевтический сектор, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и другие отрасли.

Значимым результатом для региона стало то, что по итогам 2020 года он показал лучший среди субъектов ДФО результат по динамике инвестиций в основной капитал. Общий объем инвестиций составил 238 миллиардов рублей, 110 миллиардов из которых – это вложения в инфраструктурные проекты в транспортном комплексе. Общий пакет инвестиционных проектов на территории края до 2030 года превышает 2,6 триллиона рублей.

Как прозвучало в отчёте, сегодня экономический блок Правительства края кардинально реформирует работу по инвестициям. Создано «одно окно» на базе Агентства по привлечению инвестиций и развитию инноваций. Агентство консолидирует в интересах инвесторов инструменты поддержки остальных институтов развития.

Михаил Дегтярёв неоднократно заявлял, что перед правительством региона стоит задача вернуть Хабаровскому краю утраченные позиции в сфере инвестиционной привлекательности. В 2020 году инвестиционный рейтинг края опустился до 63-го места, при том, что еще пару лет назад, регион входил в ТОП-20 по стране.

«Для экономического развития Хабаровского края нет альтернативы инвестиционным факторам роста», - в очередной раз подчеркнул глава региона.

Отработать эффективные практики взаимодействия с инвесторами для их дальнейшего тиражирования в регионе планируют путём реализации семи флагманских инвестиционных проектов, среди которых развитие компании «Хабаровские авиалинии», создание краевого технопарка креативных индустрий, создание спортивно-туристического комплекса «Хехцир», проект развития сферы индивидуального жилищного строительства «Дом дальневосточника», развитие острова Большой Уссурийский и другие.

На перспективах развития острова Большой Уссурийский Михаил Дегтярёв остановился отдельно. Этот проект в феврале текущего года он обсуждал на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Правительство края предлагает начать освоение острова по коммерчески привлекательным направлениям. Таким направлением является быстрый запуск российско-китайской зоны делового сотрудничества на базе объектов беспошлинной торговли, видовых маршрутов и обработки экспортно-импортных грузов. Пункт пропуска является необходимым элементом для освоения острова. С учетом этого, мной предложен руководству страны вариант освоения острова с минимальными затратами на гидротехнические сооружения», - рассказал Михаил Дегтярёв.

Говоря о преобразованиях в социальной сфере, глава региона уделил особое внимание модернизации системы здравоохранения. Жители самых отдаленных населенных пунктов должны иметь равные с горожанами возможности в плане доступности медицинских услуг, почеркнул он. Именно на это направлена реформа отрасли, которую проводит новая команда правительства.

«С этого года запустили программу развития первичной медицины. Только в этом году краю предусмотрено 1,4 миллиарда рублей дополнительных средств. В 2021 году приобретем более 600 единиц медицинского оборудования. Также в этом году построим палатный корпус Противотуберкулезного диспансера в Хабаровске, пять ФАПов и амбулаторию в районах края», - сообщил глава региона.

Отдельный блок доклада Михаила Дегтярёва был посвящен решению жилищных проблем жителей Хабаровского края. И здесь глава региона выделил несколько важных направлений – последовательное наращивание темпов жилищного строительства и выход на показатель по сдаче жилых помещений в 1 миллион квадратных метров в год, развитие сферы индивидуального жилищного строительства с помощью собственного производства домокомплектов в крае, расселение ветхого и аварийного жилья с опережением ранее намеченного графика, восстановление прав обманутых дольщиков. По каждому из этих направлений уже ведется конкретная работа, в том числе с помощью федеральных ведомств.

Важной задачей для правительства региона также является модернизация энергетического комплекса и снижение тарифов ЖКХ. В 2020 году в крае запущена программа модернизации устаревших котельных – планируется заменить порядка 20 деревянных дизельных электростанций на современные генерирующие мощности.

Кроме того, принято решение о снижении на десять процентов предельного максимального тарифа на тепловую энергию. Уже с октября жители региона увидят эти изменения в своих квитанциях. Также с 1 января 2022 в крае заработает механизм выравнивания тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня.

Остановился Михаил Дегтярёв в своём докладе и на других важных аспектах развития региона. Это дорожное строительство, модернизация транспортного комплекса, образование, поддержка талантливой молодежи и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter