Placeholder 1mi

Анонс "Российской газеты" в Приморском крае за 26 июня 2008 г.

26 июня 2008, 07:44Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА -
На 19-й международной ярмарке в Харбине собрались предприниматели из 80 стран. Самым многочисленным было представительство России.
Тот, кто впервые попадает на харбинскую ярмарку в ближайшей к Приморью провинции Хэйлунцзян, испытывает настоящий шок. Экспоцентр в дни работы выставки превращается в настоящий торговый город с сотнями павильонов, информационными службами и зонами отдыха. Народу столько, что создается впечатление, что здесь собрался едва ли не весь Харбин. И каждый норовит посмотреть, потрогать, попробовать и обязательно сфотографировать.
На харбинской ярмарке побывал и корреспондент «Российской газеты».
Здесь есть все, начиная вертолетами и заканчивая росписью по шелку. Российский бизнес по представительству уступает только партнерам из Поднебесной. 77 компаний из Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей, Якутии и Забайкалья приехали в Харбин «на других посмотреть и себя показать». Кроме стран Азиатско-Тихоокеанского региона в столицу провинции Хэйлунцзян добрались и европейские компании. А общее число участников, по подсчетам организаторов, составило около 120 тысяч человек.
Презентация достижений Приморского края прошла без ажиотажа. Лесопромышленные предприятий показали свои возможности по глубокой переработке сырья, хлебопеки похвастались пышным хлебом, а «водяные» предприятия — минеральной водой. Всего же Приморье представляли 20 компаний: транспортные, туристические, ресторанные, лесопромышленные, агропромышленные, мясоперерабатывающие и рыбохозяйственные.
Одним из конкретных результатов можно назвать переговоры приморской делегации с крупной китайской рыбопромышленной корпорацией, во время которых речь шла о перспективах развития совместного рыболовства в пресных водоемах. Детально обсудить ход дальнейшей работы представители корпорации планируют на Международном конгрессе рыбаков, который пройдет в Приморье в сентябре.
На ярмарке было немало старожилов, которые приезжают показать товар лицом уже не в первый раз. Например, возле павильона с хлебобулочными изделиями известной приморской компании постоянно толпились покупатели — русский хлеб и выпечка китайцам пришлись явно по вкусу.
— Жителям Поднебесной нравятся наши торты и пирожные, но эту продукцию привезти в Харбин не удалось, — признается главный инженер предприятия Александр Федоренко. — Хотя и от желающих купить русский хлеб, отбоя нет. Несмотря на то, что традиционно китайцы используют для производства хлебобулочных изделий рисовую муку. Кстати, мы здесь уже в третий раз. Надеемся, в этом году попытка выйти на китайский рынок окажется более успешной.
Как сказал корреспонденту «Российской газеты» Александра Федоренко, в планах предприятия создать совместное производство на территории КНР.
Подробности читайте в «Российской газете».

На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края в трех чтениях принят закона о внесении изменений в краевой бюджет на 2008 год.
Он предусматривает значительный профицит финансовых средств. Так, поступления будут увеличены на 976 миллионов рублей. При этом расходная часть краевого бюджета тоже выросла – более чем на 1,5 миллиард рублей.
Как сказал корреспонденту «Российской газеты» первый вице-губернатор края Александр Костенко, это позволит направить 1 миллиард 200 миллионов рублей на подготовку к проведению предстоящего осенне-зимнего отопительного сезона. Эти средства будут распределены в виде субсидий организациям независимо от форм собственности, которые оказывают услуги населению по тепло- и энергоснабжению. Необходимость в корректировке бюджета возникла в связи с ростом цен на топочный мазут.
— Ранее на подготовку к отопительному сезону была заложена сумма из расчета 9700 рублей за тонну, — сказал вице-губернатор Александр Костенко. — Однако уже последние торги показали, что стоимость мазута возросла почти вдвое и фактически все теплоснабжающие предприятия края, а их более сорока, говорят о том, что они не в состоянии приобрести топливо для обеспечения населения и других потребителей. И, возможно, что в сентябре-октябре еще произойдет повышение цен. По нормативам краю нужно к 1 октября иметь в запасе около 100 тысяч тонн мазута.
Подробности читайте в «Российской газете».

В крае проводится антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью».
Сотрудники приморского управления наркоконтроля отмечают высокую активность населения в борьбе с наркоманией. Как сообщила корреспонденту «Российской газеты» специалист управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Наталья Федулова, на телефоны доверия и на «горячие линии» поступило свыше 200 сообщений и обращений граждан о местах приготовления, сбыта, хранения и потребления наркотиков. Вся информация тщательно проверяется.
— Если во время проверки сотрудники наркоконтроля обнаруживают лиц в состоянии наркотического опьянения — их направляют на освидетельствование и привлекают к административной ответственности. Благодаря акции, только в июне управлением наркоконтроля выявлено 74 преступления и возбуждено 72 уголовных дела, изъято почти семь килограммов наркотических средств, среди которых героин, опий, марихуана, гашишное масло. За это же время составлено 24 административных протокола в отношении граждан, употребляющих наркотики в общественных местах.
Подробности читайте в «Российской газете».

Сюжеты: Приморский край