Анонс «Российской газеты» за 26 июня 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 26  июня 2008 года

Анонс «Российской газеты» за 26 июня 2008 года

26 июня 2008, 09:24
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 26  июня

 

МИР, СЖИГАЮЩИЙ ХЛЕБ И СЕБЯ

Эксклюзив

ЮРИЙ ЛУЖКОВ

МЭР МОСКВЫ

История ходит вокруг тихо и мелкими шагами, но потом громко хлопает за собой дверью. Важные повороты развития часто притворяются событиями проходными и незначительными. И только потом их кричащие последствия обнажают перед нами весь масштаб уже созревших перемен.

Мир, конечно, следит за тем, как меняются цены на стратегически важные для человечества товары. Однако не всегда, как кажется, удается сразу понять, что это не просто ускоряющийся бег цифр на ценниках, но переход ситуации в новое качество. Причем в основе здесь лежит не стихийное развитие, но опасные взаимосвязи в простых и не слишком эпохальных на первый взгляд решениях.

Подробнее – на 7-й полосе «РГ».

 

Нашли штопор

Москва объединилась с областью  для развязки транспортных пробок

приоритеты

Владимир Баршев

Построить 600 километров платных, модернизировать 800 километров федеральных дорог и найти для этого почти 5 триллионов рублей - таковы тезисы новой программы по развитию московского транспортного узла, которую презентовали вчера на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

На комиссии были рассмотрены и не столь затратные, но не менее важные вопросы. Например, как обеспечить контроль за подготовкой водителей и за сдачей экзаменов в ГИБДД.

Цена всей этой программы – 4 триллиона 900 миллиардов рублей. Но экономический эффект от ее реализации оценивается в 7 триллионов 200 миллиардов. Довольно внушительные средства предполагается выделить на ее реализацию из госбюджета – более 2 триллионов рублей. Один триллион дает Москва. Московская область выделяет 140 миллиардов. Но дефицит составляет более триллиона. И где его найти – пока не понятно. Минтранс предлагает дофинансировать из госбюджета. На комиссии прозвучало даже предложение проработать вопрос о передаче приема экзаменов на права иным структурам, нежели МВД. Пойти по принципу проведения техосмотра. Ведь машины осматривают профессиональные техники, как правило, пункты диагностики – это коммерческие предприятия. А на основе их диагностических карт, ГИБДД выдает талоны техосмотра.

Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

 

Борьба с коррупцией оформиась в план

Глава администрации президента Сергей Нарышкин представил Дмитрию Медведеву проект мер по противодействию коррупции

президент

Владимир Кузьмин

На стол президенту Дмитрию Медведеву лег проект национального плана противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией стала одной из главных целей нового главы государства. Уже 19 мая, спустя всего две недели после инаугурации, Дмитрий Медведев собрал специальное совещание, на котором постановил - создать соотвествующий совет при президенте и в течение одного месяца положить на стол президента сам план.

Межведомственную рабочую группу, которая и занималась разработкой положений этого плана, возглавил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он вчера и докладывал о проделаннной работе.

Нарышкин подчеркнул, что предлагаемый документ включает в себя четыре раздела. "Первый - законодательное обеспечение противодействия коррупции, и, прежде всего, разработку и представление до 1 октября этого года проекта федерального закона о противодействии коррупции", - заявил глава администрации.

Во второй раздел вошли меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции. В третий - меры по совершенствованию подготовки юридичских кадров и правовому просвещению. И наконец, четвертый раздел составляют первоочередные меры по реализации плана.

Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

 

Египетская бронь дала трещину

Туроператоры прогнозируют нехватку путевок

туризм

Нина Егоршева

Количество желающих отдохнуть за границей этим летом обещает побить все предыдущие рекорды. По предварительным прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), в августе — традиционный пик летнего сезона — поток россиян, устремляющийся на заморские пляжи, увеличится более чем на четверть. Отдыхающим это может грозить нехваткой путевок и, что еще более неприятно, очередным гостиничным кризисом.

Российских туристов пока не смогли напугать ни растущие цены на топливо и, как следствие, на авиабилеты, ни удорожание самих путевок — за год их стоимость выросла почти на 25 процентов. Только с начала этого года поток выезжающих на отдых за рубеж вырос на 29 процентов. Такие данные вчера на пресс-конференции озвучил глава Ростуризма Владимир Стржалковский. К сожалению, такой всплеск популярности отдельных курортов в разгар туристического сезона может обернуться большими неприятностями для туристов.

Чтобы не испортить себе долгожданный отпуск, специалисты советуют покупать туры только у крупных туроператоров, у которых существует жесткая система договоров, небольшие же фирмы часто не прописывают ответственность принимающей стороны за неисполнение обязательств. Кроме того, у отдыхающих всегда есть шанс вернуть деньги за испорченный отдых.

Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

 

Любимый налог Алексея Кудрина

Министры получили пакет антинфляционных мер

Тенденции

Сергей Зыков

У правительства есть все возможности и инструменты для регулирования инфляции, сообщил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на конференции "Налоговая политика в условиях выбора пути развития России". И пообещал, что в ближайшее время в кабинет министров будет внесен пакет антиинфляционных мер. 

Напомним, что Алексей Кудрин возглавляет специальную рабочую группу правительства  по борьбе с инфляцией, в которую входят представители трех ведомств - минэкономразвития, минфина и минсельхоза. Она была создана в начале года и теперь, судя по словам Кудрина, определилась с тактикой большого похода на инфляцию. Правда, вчера вице-премьер не стал подробно рассказывать о программе. Он лишь заметил, что она предполагает осторожный прирост государственных расходов, меры по развитию финансовых институтов и стимулированию сбережений граждан. Также антиинфляционная "атака" предусматривает борьбу с монополизмом как на отраслевом, так и на региональном уровне. И, конечно же, постепенный переход к таргетированию инфляции, когда именно усмирение роста цен станет главной целью  денежных властей страны. Этот процесс, по словам Кудрина займет несколько лет и "за базу взят вариант, подготовленный ранее правительством".

Подробнее – на 1-й полосе «РГ».

 

ПОГОВОРИМ…

Помыть окно в Европу

Виталий Дымарский,

журналист

Россия и Евросоюз напоминают сегодня двух достаточно воспитанных соседей, которые дипломатично обмениваются натужными улыбками при встрече на лестничной площадке, но, только оказавшись в собственной квартире, откладывают в сторону приличия и говорят друг о друге все, что думают, не избегая ненормативной лексики.

Начинающийся сегодня в Ханты-Мансийске 21-й (уже!) саммит Россия-ЕС станет, безусловно, поводом для очередного обмена улыбками. Не трудно предсказать и главный итог этой встречи, о котором успели поведать дипломаты: стороны объявят о запуске переговоров по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Здесь стоит напомнить, что предыдущее было подписано в 1997 году, а когда - по истечении десяти лет - встал вопрос о новом документе, ему воспротивились сначала Польша, а затем Литва, обиженные в первую очередь на энергетическую политику России. Вето Варшавы и Вильнюса удалось преодолеть, и перед сотрудничеством Москвы и Брюсселя вроде бы открылись самые радужные перспективы, которые и должны быть закреплены крепким рукопожатием Дмитрия Медведева с лидерами 27 государств, входящих в Евросоюз.

Подробнее – на 3-й полосе «РГ».

 

Обойдемся и без виз

Россияне и израильтяне будут свободно ездить друг к другу. Но только в конце сентября

Консульский отдел

Захар Гельман

«Российская газета»

Тель-Авив

Консул российского посольства в Израиле Владимир Юкалов, выступая в эфире русскоязычной радиостанции «Рэка», заявил, что в настоящее время завершены все внутригосударственные процедуры по ратификации безвизового соглашения. Соответствующая нота МИД Израиля была направлена в Москву. Во вторник, 24 июня, департамент информации и печати МИД РФ официально сообщил, что 20 июня израильская сторона информировала МИД России о завершении процедур, необходимых для вступления в силу соглашения об отмене визовых формальностей.

По оценке Юкалова, это соглашение начнет действовать с 20 сентября нынешнего года. Согласно международной практике подобные договоры вступают в силу через 90 дней после получения сторонами ратифицированных соглашений. Это сделано для того, чтобы к работе в новом режиме успели подготовиться все вовлеченные в процесс туристского обмена ведомства, организации и фирмы. И прежде всего аэропорты, таможенные службы и гостиницы.

Подробнее – на 8-й полосе «РГ».

 

Атака на рак

Кубинцы представили вакцину от смертельной болезни

о чем говорят

Максим Макарычев

Исследователи кубинского Центра молекулярной иммунологии представили первую в мире зарегистрированную терапевтическую вакцину против рака легких.

На создание вакцины от смертельной болезни у кубинских врачей ушло 15 лет. Препарат, сделанный на основе двух видов протеина, уже получил на Кубе соответствующий санитарный регистр и прошел все необходимые клинические испытания. В испытании вакцины приняли участие 400 пациентов, больных раком.

Через некоторое время после окончания курса терапии у пациентов наблюдалось улучшение самочувствия, исчезала одышка и другие симптомы, характерные для больных раком легких. Теперь с новым препаратом работают 11 госпиталей на Кубе. А сама вакцина уже запатентована в нескольких странах мира, и сейчас кубинцы определяют ее коммерческую цену.

Подробнее – на 8-й полосе «РГ».

 

Обзор выпуска «Российской газеты - Неделя» за 26 июня 2008 г.

 

Пить — нельзя

0,3 промилле в законе

Внимание

С 1 июля в законодательстве появится норма на содержание алкоголя в крови — 0,3 промилле и выдыхаемом воздухе — 0,15 миллиграмма на литр «выдоха».

Появление этой нормы ни в коей мере не разрешает принять, даже чуть-чуть, на грудь, перед тем как сесть за руль. Эта цифра дает более точное определение, кого все-таки считать пьяным за рулем. А заодно позволяет ввести норму определения алкогольного опьянения прямо на дороге. Стандартный вопрос: сколько можно выпить, чтобы не набрать 0,3 промилле? Нисколько. Пить за рулем нельзя.

Пьяного узнают по прибору

Процедура

Инспектор «поставит диагноз» прямо на дороге.

До сих пор применение алкотестеров на дороге было лишь дополнительным, но довольно весомым доводом, для того чтобы отправить водителя на медицинское освидетельствование.

Освидетельствование на алкогольное опьянение будет выглядеть примерно так. Если у инспектора есть подозрения, что автомобилем управляет нетрезвый человек, то он может потребовать подозреваемого «дыхнуть в трубочку». Но в трубочку — специальную.

Причин для таких подозрений несколько — они были прописаны ранее в различных приказах. Это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушения речи, выраженное дрожание пальцев рук, изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Но главным и практически непререкаемым было показание прибора. Применение алкотестеров инспекторам было разрешено еще в прошлом году. Именно для того, чтобы избавится от субъективной оценки состояния водителя. А теперь на вооружение ГИБДД поступят более серьезные приборы.

Подробнее – на 15-й полосе «РГ».

 

Государство обещает доплатить за лечение

Таблетки по страховке

Перспективы

Ирина Невинная

Уже в 2010 году, вполне возможно, небогатым россиянам станет проще получить качественное лечение лекарствами, которые сегодня им не по карману.

На выездном совещании в Курске премьер Владимир Путин подтвердил, что поставлена задача сделать лекарственное обеспечение населения доступнее. Выбран и инструмент: в систему обязательного медицинского страхования предполагается включить обеспечение пациентов лекарствами — либо полностью бесплатно, либо за часть стоимости.

«Мы по-прежнему существенно отстаем от ведущих стран по уровню потребления лекарств, — констатировал на совещании Владимир Путин. — И, к сожалению, не потому, что болеем меньше и не потому, что здоровее, а совсем по другой причине. Потому, что многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие, в основном, импортные препараты».

Разрубить этот узел можно, если помочь гражданам покупать лекарства, софинансируя их расходы за счет государства.

Подробнее – на 4-й полосе «РГ».

 

Через четыре года на вокзалах можно будет отдохнуть всей семьей

Транзит с удовольствием

Горячая линия

Елена Кукол

 Железнодорожные вокзалы страны ожидают большие перемены. К 2012 году многие из них будут модернизированы и улучшены: в них появятся магазины, аптеки, буфеты, интернет-кафе, кинотеатры.

И тогда отстать от поезда должно быть не просто не страшно, а даже приятно — появится лишний повод сходить в кино, выпить чашку горячего кофе, узнать из Интернета последние новости. Однако разговор читателей «РГ» по «горячей линии» с начальником дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергеем Абрамовым начался с обсуждения других тем.

Подробнее – на 5-й полосе «РГ».

 

Как победить призывную коррупцию?

Дело комиссаров

Армия

Юрий Гаврилов

Одна из самых коррумпированных структур Вооруженных сил — военные комиссариаты — снова в центре общественного внимания.

Весенний набор на службу еще не закончился, но армейские следователи и правозащитники уже говорят о новом всплеске мздоимства в военкоматах. Поводов для серьезного беспокойства у них хватает. По данным Главной военной прокуратуры, только в нынешнем году по фактам призывного взяточничества возбуждены десятки уголовных дел. В списке не чистых на руку чиновников фигурируют комиссары и начальники отделов призыва, председатели военно-врачебных комиссий и прикомандированные к военкоматам врачи. Коррупционные схемы незаконного освобождения от службы становятся все изощреннее, а размер «благодарности» за такие услуги растет в геометрической прогрессии.

Подробнее – на 10-й полосе «РГ».

 

Отдых по закону

С началом лета в нашей почте прибавилось вопросов от собирающихся в отпуск

Компетентно

«Подкованный» хотя бы минимальными правовыми знаниями работник гораздо легче справится с работодателем, если возникнут какие-то недоразумения. Читателей «РГ» консультирует руководитель Роструда, главный государственный инспектор труда Максим Топилин.

Подробнее – на 11-й полосе «РГ».

 

Знаменитый «Летучий голландец» Йохан Круифф — корреспонденту «РГ»:

Россия достойна финала

Авторитеты

Павел Зарудный

Базель

На чемпионат Европы, который подходит к концу, съехались «сливки» мирового футбола. Практически на каждом матче присутствует неугомонный президент УЕФА Мишель Платини.

 Рядом с ним часто можно увидеть главу ФИФА Йозефа Блаттера, прославленных игроков прошлого, тренеров, королей и министров.

Впрочем, среди многих десятков зарубежных VIP- персон лишь только легендарный игрок сборной Голландии Йохан Круифф с самого первого матча на Евро-2008 расписался в симпатиях к… российской сборной.

Поразительно, но «Летучий голландец», как прозвали Круиффа в 70-е за феноменальные спринтерские рывки на поле, еще после первой игры на турнире предрек сборной Хиддинка удачу:

— Мне очень симпатична сборная России. У этой команды есть характер, есть хребет, и поражение от испанцев было во многом случайным. Я общался с Гусом Хиддинком перед началом чемпионата, и тот обещал сюрпризы. Выход в полуфинал — это ли не тот самый сюрприз! Я восхищен и поражен вашей сборной.

С корреспондентом «РГ» Круифф согласился поговорить сразу по завершении феерического четвертьфинального матча, после которого его «оранжевые» земляки поехали в отель паковать чемоданы.

Подробнее – на 28-й полосе «РГ».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter