Дизельное топливо подорожало из-за Китая – эксперт

Дизельное топливо подорожало из-за Китая – эксперт

Дизельное топливо подорожало из-за Китая – эксперт

26 июня 2008, 08:06
Общество
Рост цен на солярку подстегнет инфляцию

ВЛАДИВОСТОК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Цены на бензин в июне почти не сдвинулись с места. Зато случилась другая неприятность: скакнули цены на дизельное топливо.
По данным Московской топливной ассоциации, литр солярки на столичных заправках в среднем стоит 24,14 рубля. Тогда как Аи-92 можно купить по 24 рубля ровно.
- Во всем виноваты Китай и Европа, - прокомментировал ситуацию Дмитрий Лютягин, аналитик компании «Велес-Капитал». - В Поднебесной на 17% подняли цены на дизельное топливо, и наши нефтяники увеличили экспорт туда. К тому же и европейские потребители пересаживаются на дизельные автомобили - они и экологию загрязняют меньше, и расход топлива у них гораздо ниже.
Как сообщает «Комсомольская правда», российским нефтяникам выгоднее продавать нефтепродукты за рубеж, чем перерабатывать их в России и насыщать наш рынок. Ведь сейчас пошлина на темные нефтепродукты (полуфабрикат, из которого вырабатывают дизтопливо) выше, чем на светлые. Вот и заливают корпорации в экспортную трубу сырье, которое превращают в качественный дизель на оборудованных по последнему слову техники европейских заводах. В России тем временем только цены растут, а хорошего топлива больше не становится.
Впрочем, у подорожания солярки есть другие объяснения. По мнению Дмитрия Лютягина, свою роль сыграл и сезонный фактор: летом очень много дизеля используется в сельском хозяйстве, увеличивается объем автомобильных перевозок грузовыми машинами.
Конечно, в ближайшие дни подорожание солярки на розничных ценах не скажется - для сельского хозяйства запас топлива уже закуплен. Зато осенью, когда, по прогнозам, цены и на дизтопливо, и на бензин скакнут вверх, можно ждать нового витка инфляции. Ведь дорожает топливо - вслед за ним дорожают все остальные товары




Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter