Posted 26 июня 2008,, 00:12

Published 26 июня 2008,, 00:12

Modified 17 сентября 2022,, 13:52

Updated 17 сентября 2022,, 13:52

Карточные фокусы российских банкиров

26 июня 2008, 00:12
Кредитные карты – отличный способ для околпачивания населения и процветания банков

ВЛАДИВОСТОК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Теоретически, нет ничего страшного в том, что люди начинают жить в долг. В конце концов, во всех экономически развитых странах люди живут в долг. Эту мысль банки нам навязывают чуть ли ни ежедневно, сообщает PRO-CREDIT.ru

Однако банкиры забывают при этом упомянуть, что жить в долг под 25 процентов, а в некоторых, особо тяжелых случаях, когда люди по незнанию связывались с банками-грабителями и подписывались под 80-120 процентов годовых, – это не по-западному. Сегодня банки, чтобы вылезти из долговой ямы, в которую они попали, активно продвигают свои кредитные карты.

Ставка в среднем колеблется от 20 до 40 процентов. Делают они это, чтобы получить быстрые и дешевые деньги. Кредитные карты, в основном, выпускаются под потребительское кредитование, а потребительские кредиты – самая доходная часть кредитного бизнеса. При этом карты не предназначены для снятия наличных. Если же клиент решил обналичить находящиеся на карте средства, то процент за обналичку обычно колеблется в районе 3-4 процентов в своем банке, про чужие – уже молчу (там еще нужно прибавить комиссию того банка, чей банкомат).

Кредитные карты тоже рекламируются как ноу-хау в жизни россиян, пришедшее с Запада. Но и в Европе, и в Америке кредитная карта служит страховкой, если заканчиваются деньги до зарплаты, или людям срочно требуются деньги. И там почти у всех карт есть льготный период – около двух месяцев. За этот период не берутся ни проценты, ни комиссии, то есть, снял деньги, получил зарплату – вернул. Человек платит только за годовое обслуживание карты. Это максимум 50 евро в год.

Непонятно, что общего между этой системой и открытым грабежом, который отечественные банкиры пытаются подать под видом "цивилизованного" банковского продукта, может быть? Если же заемщик оказался еще и не пунктуальным, его попросту "ставят на бабки", если говорить языком более понятным отечественным банкирам. Такому несчастному придется платить и единовременный штраф в размере 25-30 долларов, расплачиваться за каждый день просрочки дополнительными комиссиями, и в результате, недоплаченные десять рублей могут выйти через месяц в тысячу. Штрафы нужны банкам и для того, чтобы клиенты, закрывающие свои кредиты в срок, оговоренный договором, покрывали потери банков, которые они несут из-за того, что часть клиентов гасит кредиты раньше времени.

Еще один способ запутать человека и подсадить его на кредитную иглу – перекредитование. Каждому понятно, что чем больше кредитов получил человек, тем проще ему запутаться в сроках, суммах, пин-кодах, процентах и прочих сопутствующих деталях. Банки дают возможность перекредитования под 10-12 процентов. Но сделать это человеку, который по ошибке или незнанию связался с очередным банком-грабителем, невозможно. Когда сотрудники банков, занимающихся перекредитованием, слышат названия нескольких кредитных организаций, они тут же отказываются от перекредитования. Отказываются, потому что знают, что в договорах с такими банками есть десятки деталей, которые заметит только хорошо подготовленный специалист, и что за каждый рубль в этом кредите придется отдать пять, а то и десять рублей. И тогда, не знающий, куда деваться от набегающих процентов клиент, идет в третий банк и берет там еще один кредит…

И под конец немного статистики. В 1 квартале 2008 года в Приморском крае было зарегистрировано 717 преступлений по мошенничеству, из них почти третья часть связана с кредитованием. Порядка 7-8 процентов выданных потребительских кредитов в Приморском крае не погашаются заемщиками, именно к таким выводам пришли региональные финансовые эксперты после изучения состояния финансового рынка края. В 2007 году специалистами краевого УФАС возбуждено 52 дела по нарушениям рекламного законодательства, выявлено 103 нарушения закона. В общем перечне выявленных нарушений каждое пятое нарушение связано с рекламой кредитов. Появившиеся в Приморье новые участники рынка стремятся привлечь клиентов. С начала 2008 года в Приморском крае выдано ипотечных кредитов на сумму более двух миллиардов рублей. Это в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2007 года. В октябре 2007 года многие приморцы пытались наитии истину по кредитным пластиковым карточкам в отделе потребительского рынка лицензионной палаты Приморского края. Жителям края, приобретавшим товары в кредит и добросовестно оплатившим его, банки прислали благодарственное письмо и дарственную кредитку с денежной суммой. Если карточку не аккумулировать, то ничего страшного не произойдет. А стоит только потратить эти кредитные 30 тысяч рублей, вот тут и начинается самое интересное. Сколько придется выплачивать банку за взятые у него в кредит 30 тысяч, клиент не знает. У потребителя в данном случае нет никакой информации ни за ведение счета, ни о процентных ставках, и даже использование кредитной карточки подразумевает ежемесячный абонентский платеж.

Сложно предсказать, чем закончится такое наглое и открытое издевательство со стороны банков и, когда, наконец, государство начнет контролировать процессы, происходящие в этом секторе. Судя по всему, произойдет это не скоро, но спасает то, что люди уже поняли, по каким стандартам работают наши кредитные организации, и начинают избегать различных "суперакций" и эксклюзивных предложений, во избежание лишней нервотрепки и финансовых трудностей.



"