На процессах управления природными ресурсами позитивно отразилась передача Хабаровскому краю полномочий в области природопользования

На процессах управления природными ресурсами позитивно отразилась передача Хабаровскому краю полномочий в области природопользования

26 июня 2008, 15:43
Общество
Об этом говорилось сегодня расширенном заседании правительства края

ХАБАРОВСК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Передача Хабаровскому краю государственных полномочий в области природопользования позитивно отразилась на процессах управления природными ресурсами. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», говорилось на состоявшемся сегодня расширенном заседании правительства края.
Выступивший с докладом министр природных ресурсов края Геннадий Почеревин отметил, что природно-ресурсный комплекс играет значительную роль в экономике и социальной жизни края. Ежегодно горнодобывающей, лесной и рыбной отраслями производится продукции более чем на 40 миллиардов рублей, уплачивается более 3 миллиардов рублей налогов. На предприятиях комплекса занято 36 тысяч человек.
Выпуск рыбной продукции в минувшем году увеличился на 13,7 процента, доля круглых лесоматериалов, поставленных на переработку, возросла до 30 процентов. Хабаровский край на протяжении ряда лет занимает третье место среди субъектов РФ по производству круглых лесоматериалов и добыче драгоценных металлов.
Докладчик и выступавшие отмечали, что на уровень субъектов РФ передана значительная часть полномочий в области природопользования. Так, например, передано федеральное имущество лесного комплекса балансовой стоимостью 848 миллионов рублей и имущество учреждения «Дальневосточная авиационная база охраны лесов на сумму 66,3 миллиона рублей. Предусмотрена передача основных средств для охраны животных на сумму 5,7 миллиона рублей.
Наибольшим преобразованиям подверглась лесная отрасль. С 2006 года 44 лесхоза были реорганизованы сначала в краевые государственные учреждения, а с декабря 2007 года – в 14 лесничеств и 13 краевых государственных унитарных предприятий. Получив в управление леса, правительства края сделало упор на первоочередное обеспечение лесными ресурсами предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины.
В крае активно внедряется технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. К существовавшим 11 теплицам для выращивания сеянцев достроено еще 12, что позволило довести количество сеянцев до 3 миллионов штук в год.
В целях декриминализации лесной отрасли количество лесопользователей, осуществляющих рубки промежуточного пользования сокращено с 250 до 30. проведен месячник по выявлению, раскрытию и предотвращению незаконных рубок, по результатам которого выявлено 114 незаконных групп, которые нанесли ущерб в 367 миллионов рублей.
В области использования водных биологических ресурсов при реализации переданных краю государственных полномочий качественно изменилась обстановка в освоении квот, растет количество продукции с высокой степенью переработки. Начато строительство осетровой части Анюйского рыборазводного завода.
Однако, отмечалось на расширенном заседании правительства края, есть и и сдерживающие факторы, влияющие на качественное исполнение государственных полномочий. И в первую очередь, это недостаточный объем выделяемых субвенций, а также несовершенство нормативной базы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter