Placeholder 1mi

На Сахалине начались полевые работы на полигоне БТО

26 июня 2008, 17:15Общество
К обследованию места под будущий полигон бытовых отходов в Южно-Сахалинске приступили ученые-сейсмологи

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 26 ИЮНЯ. ВОСТОК-МЕДИА - Полевые работы по обследованию участка, на котором предполагается строительство полигона бытовых отходов для города Южно-Сахалинска, в районе карьера Известковый начали 24 июня специалисты института морской геологии и геофизики (ИМГИГ) ДВО РАН. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщило РИА «Сахалин-Курилы».
«Наша задача - изучить строение коренных пород, вышележащих грунтов, определить их водонасыщенность и совокупность трещин в породном массиве, чтобы уже в лабораторных условиях, определяя скорость сейсмических волн, сделать расчет приращения балльности - коррекцию данных детального сейсморайонирования для данного места с учетом свойств грунтов. Кроме того, сейсмоэлектроразведкой мы будем определять проницаемость пород, положение тектонических разломов. Это позволит оценить их сейсмическую и экологическую опасность», - сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмики и морской акустики ИМГИГ ДВО РАН Вячеслав Патрикеев.
Свои работы ученые планируют завершить к концу июля. Используя полевые данные, они смогут проанализировать геологическое строение объекта и выдать заключение. Далее эта информация поступит в распоряжение проектных организаций.
«Сложность заключается в том, что в этом районе находится водосбор рек, наполняющих озера юга острова. Без ущерба для природы, конечно, не построить такой объект нигде. А здесь особенно. Есть опасность проникновения вредных веществ с полигона с талыми и дождевыми водами в эти реки и водоемы», - добавил В. Патрикеев.
По его словам, применяемая методика, одна из передовых из существующих на сегодняшний день, опробована давно. С её помощью ученые обследовали грунты на строительстве завода сжиженного природного газа в Пригородном, в районах новой застройки в Невельске, на трассах трубопроводов.

Сюжеты: Сахалинская область