Placeholder 1mi

Россияне ждут повышения качества государственной медицины

26 июня 2008, 09:58Общество
Об этом свидетельствуют исследования Росгосстраха

ХАБАРОВСК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Большинство россиян ходит к врачам в среднем 1-2 раза в год или реже. При этом 7 процентов граждан вообще никогда не обращаются в медицинские учреждения. Однако за счет того, что в России довольно много людей со слабым здоровьем, которые часто ходят к врачам, среднее число визитов в медицинские учреждения поднимается до 5,6 на человека в год. К таким выводам, сообщили РИА «Восток-Медиа» в Департаменте по связям с общественностью Росгосстраха, пришли эксперты Центра стратегических исследований страховой компании, которые провели исследование о потребительской оценке качества медицинских услуг в крупных и средних городах России. Исследование основано на опросах 6 222 человек.

В последние полтора года (предыдущий опрос на ту же тему проводился ЦСИ Росгосстраха более года назад) жители крупных и средних российских городов стали чаще обращаться в платные медицинские центры. Выросла также доля тех, кто обращался в медицинские учреждения, работающие по программам добровольного медицинского страхования. Большей популярностью стали также пользоваться медицинские центры, создаваемые на предприятиях.

«Сегодня уже можно говорить о том, что в России полностью сложился и успешно действует сектор экономики, занятый предоставлением платных медицинских услуг населению», - говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. По данным ЦСИ, средняя семья, проживающая в крупных и средних городах, тратит в год на врачей и лекарства 12,4 тыс. рублей.

«Полтора года назад этот показатель был заметно меньше – средняя российская семья тратила на медицину в год 8,3 тыс. рублей, - отмечает Алексей Зубец. - Такой рост расходов связан, во-первых, с повышением благосостояния россиян, которые могут теперь тратить больше на поддержание здоровья, а, во-вторых, с ростом цен на лекарства и медицинские услуги».

Авторы исследования отмечают, что в последние полтора года заметно снизилась готовность россиян тратить деньги на медицинское обслуживание. Если в начале 2007 года жители крупных и средних российских городов считали приемлемыми годовые расходы на врачей и лекарства в размере около 31 тыс. рублей на семью, то весной 2008 года предполагаемые медицинские бюджеты домохозяйств снизились до 9 тыс. рублей, т.е. более чем в три раза.

«Можно предположить, что такое значительное сокращение приемлемых медицинских расходов связано с повышением активности правительства РФ в реформировании государственной системы здравоохранения, - говорит Алексей Зубец. - Если раньше люди в части обеспечения собственного здоровья в основном надеялись на собственные силы (и кошелек), то теперь они ожидают повышения качества бесплатной медицины, которая сделает ненужной крупные расходы на эти цели».

Исследование Росгосстраха показало, что в целом российские граждане (порядка 60%) удовлетворены качеством медицинского обслуживания. Среди городов, в которых проводилось исследование, самые довольные потребители живут в Тюмени, Барнауле и Краснодаре (71, 67 и 67 процентов соответственно), а самые недовольные – в Набережных Челнах, Воронеже и Хабаровске (46, 46 и 42 процента соответственно).

Больше всего российским гражданам нравится лечиться в ведомственных специализированных клиниках – здесь доля респондентов, довольных обслуживанием, составляет 70 процентов. На втором месте по уровню обслуживания – частные больницы и частная скорая помощь – по 68% респондентов, определившихся с оценкой, считают его хорошим. Государственные медицинские учреждения различных видов заняли нижние строчки рейтинга со значительным отставанием от ведомственных и частных учреждений.

С момента последнего опроса практически не изменилось количество россиян, дававших деньги врачам напрямую, минуя кассу. Как и полтора года назад, их доля составляет около 13 процентов. Однако средний размер «частной выплаты» за последние полтора года заметно вырос: сегодня он составляет 920 рублей, что без малого в полтора раза превышает средний показатель 2007 года – 620 рублей.





Сюжеты: Хабаровский край