Валерий Розов: Нужно прекратить строительство в центре Владивостока

Валерий Розов: Нужно прекратить строительство в центре Владивостока

26 июня 2008, 10:53
Общество
Некоторые новые здания уродуют архитектурный облик приморской столицы

ВЛАДИВОСТОК. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Чтобы сохранить архитектуру «морского» фасада Владивостока, нужно прекратить строительство в центре города. Об этом сказа корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель Думы Владивостока Валерий Розов.
«Строительные компании должны осваивать строительные площадки в районе Седанки и Садгорода. Мы должны помнить о том, что наш горд морской, и заботиться о сохранении «морского» фасада Владивостока», - сказал Валерий Розов.
По мнению председателя Думы Владивостока, некоторые новые здания уродуют город.
«Они меняют облик города в худшую сторону. Красота морского города - это порт, это корабли, в том числе военные, которые стоят возле штаба флота. Это также исторические здания, памятники, купола храмов, которые должны быть видны с моря», - сказал Валерий Розов.
Как считает Валерий Розов, строители не заинтересованы в освоении новых городских территорий.
«Строителям выгоднее «сесть» там, где есть энергетическая привязка, вода, канализация, где есть центр города и вид на море. Все это поднимает престижность нового жилья и уменьшает затраты строителей. Но есть объективные вещи, которые не учитывать нельзя. Развитие города должно находит новые направления», - сказал председатель городской Думы.
«Публичные слушания носят рекомендательный характер, но если нарушается порядок, то решение о строительстве считается неправомерным, нельзя нарушать те нормы, которые регламентируют проведение слушаний. Меня все время упрекают, что я «зациклился» на слушаниях по генплану. Но я убежден, что механизм слушаний позволит каждому жителю Владивостока принять участие в формировании его архитектурного облика. Ведь его рекомендация может быть учтена и, возможно, именно она изменит ход событий при застройке города», - сказал Валерий Розов.
Как пояснил Валерий Розов, в городе очень много ветхого жилья, он должен строиться и развиваться.
«Для развития города необходимо искать новые площади, строительство не должно вестись только в центре города. Строительство новых микрорайонов «подтолкнет» решение вопросов о коммуникациях, развязках, новых дорогах и мостах. Их появление позволит более оперативно доставлять людей и на работу и к месту отдыха, лечения, решение любых других вопросов. Поэтому нужно искать новые площади для городского строительства. И если есть протесты жителей против строительства в центре города – нужно прислушаться к мнению жителей и пойти им навстречу в решении «строительных» конфликтов», - добавил Валерий Розов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter