Placeholder 1mi

На Колыме климат мешает выполнению многомиллиардного контракта

26 июня 2013, 08:32Общество
Претензии к качеству и срокам реконструкции аэропорта "Магадан" возникли у областных властей

МАГАДАН. 26 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Реализация очередного этапа масштабной реконструкции аэропорта «Магадан» затягивается. По словам заместителя начальника ФГУП «Администрация гражданских аэропортов и аэродромов» Виктора Ивашина, причина в природно-климатических условиях региона.

В этом году запланирована реконструкция очередных трех стоянок для самолетов типа Боинг-747, Ил-96 общей площадью 24,5 тысяч кв. м. Ориентировочный срок сдачи работ – конец августа этого года. В рамках реконструкции предусмотрено устройство трех мачт освещения, а также строительство водосточно-дренажной системы мест стоянок, трансформаторных подстанций, прокладка кабельных линий.

Сейчас на участках реконструкции аэропорта есть несколько основных проблем: не работает светосигнальное оборудование рулежной дорожки, образовались просадочные явления на местах стоянок, есть сдвижка асфальтобетона на одном из разворотов, а также не работает водосточно-дренажная система искусственной взлетно-посадочной полосы. Это несколько подвинуло сроки сдачи в эксплуатацию данных объектов.

В аэропорту состоялось выездное совещание с участием руководства региона, представителей заказчика и генподрядчика строительства.

"После проведенной реконструкции сама полоса находится в хорошем состоянии, - рассказал Виктор Ивашин. – Проблемы, с которыми мы столкнулись, обусловлены природно-климатическими условиями территории. В ближайшее время будет проведено инструментальное исследование коллекторов дренажной системы, выявлены причины образования просадок на местах стоянок. Уверен, в этом году взлетно-посадочная полоса будет сдана в эксплуатацию".

Между тем, и.о. губернатора Магаданской области Владимир Печеный отметил, что погодные условия не могут служить оправданием невыполнения контракта. По его словам администрация будет жестко контролировать ход реконструкции этого стратегического для территории объекта.

«Мы добиваемся на федеральном уровне увеличения  рейсов в Магадан.  Мы решаем вопросы с приобретением вертолетов для наших спасателей. И мы не должны оказаться в ситуации, когда вопрос будет решен, а аэропорт не сможет принимать суда. Мы этого не допустим. Деньги, выделенные на реконструкцию, должны использоваться эффективно»,- сказал Владимир Печеный.

«Без развития транспортной инфраструктуры невозможно развитие территории. Сегодня прослеживается тенденция увеличения авиаперевозок. Прежде всего, это связано с реализацией многих серьезных проектов на территории области, в частности, в горно-, нефтедобывающих отраслях. Ожидается приход новых авиакомпаний с современными воздушными судами. Наша задача – обеспечить надежное обслуживание самолетов в  аэропорту Магадана», - подчеркнул  глава территории.

Реконструкция магаданского аэропортового комплекса началась в 2002 году. Первые несколько лет велись проектно-изыскательские работы. Непосредственно строительство началось в 2006 году. На 2013 год освоено порядка 3,3 млрд. рублей. В этом году стоимость реконструкции оценивается в 750 млн. рублей, а до конца 2014 года еще планируется освоить 1,3 млрд. рублей. Проект  реконструкции аэропорта в полном объеме должен быть реализован  к 2017 году.

Фото: Виктор Пчелинцев, РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: