Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

На подготовку Хабаровского края к зиме выделят 3 миллиарда рублей

26 июня 2015, 13:55Общество
Эти деньги пойдут на котельные, подстанции, ремонт оборудования и жилого фонда

Председатель правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук провёл заседание рабочей группы по подготовке к началу отопительного сезона. Как сказали на встрече с главами районов региона, которая велась в режиме видеоконференции, в этом году общая стоимость ремонта жилищного фонда и инженерной коммунальной инфраструктуры обойдётся краевому бюджету почти в 3 миллиарда рублей.

По информации пресс-службы правительства Хабаровского края, уже подготовлены к зиме 23 котельные (5,4 % от плана), 8 дизель-генераторов (6,8 %) и 205 трансформаторных подстанций (29,5 %). Капитально отремонтировано 3,8 километра теплотрасс (6,9 %), 103 километра линий электропередач (27 %), 3,4 километра водопровода (9,2 %), и 1,1 километра канализационных сетей (10,1 %).

«В целом подготовка коммунальных объектов ведётся по графику. Однако в ряде территорий всё же есть небольшие отставания. Так, лишь недавно приступили к подготовке теплового хозяйства в Нанайском районе и не приступили в Советско-Гаванском. В Ванинском и Солнечном районах медленными темпами идёт ремонт электросетей. А в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также Амурском, Вяземском, Верхнебуреинском и Советско-Гаванском районах запаздывают с капремонтом систем водоснабжения», — рассказал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Чиновник также уточнил, что подготовка к зиме жилищного фонда в этом году идёт опережающими темпами — она выполнена на 21 %, что на 4 % больше прошлогодних показателей. На сегодняшний день в 29,3 % домов промыты системы отопления, подготовлено 2,5 тысячи элеваторных узлов (28,5 %), у 31,2 % отремонтированы внутридомовые инженерные системы, у 16,4 % — кровли, в 3,7 % восстановлен тепловой контур, а в 25,3 % очищены подвалы. Пока из 965,3 миллиона рублей, необходимых для текущего ремонта жилья, освоено 108,5 миллиона, а из 306,5, выделенных на капитальный ремонт, — 83,6.

Также продолжают ремонтировать оборудования энергосистемы хабаровского края. На теплоцентралях уже сделали восемь единиц основного энергетического оборудования (16 %), 1 километр участков трубопроводов магистральных теплотрасс (5 %), 243 километра распределительных электросетей напряжением от 10 до 110 кВ (51 %) и 31 единицу электротехнического оборудования трансформаторных подстанций (11 %). На ТЭЦ запасено 563 тысячи тонн угля — 71 % от плана.

Анатолий Литвинчук, подводя итог заседанию, отметил, что сейчас важно создать в муниципалитетах штабы, которые будут контролировать ход подготовки к зиме. Там, где есть отставания, необходимо ускориться. Также нужно заранее позаботиться о запасе материалов, которые могут понадобиться в случае чрезвычайных ситуаций.

Сюжеты: Хабаровский край