Placeholder 1mi
Фото: slovosti.ru

Приморская ТОР "Надеждинская" утверждена правительством

26 июня 2015, 09:59Общество
Проект предполагает 7 миллиардов рублей инвестиций и создание 1600 рабочих мест

Накануне в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил об утверждении трёх дальневосточных ТОРов – в том числе «Надеждинской». Проект подразумевает создание 1600 новых рабочих мест в Надеждинском районе Приморья.

В заседании комиссии приняли участие заместитель председателя правительства Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, федеральные министры, представители ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий и банков. Речь шла об исполнении «майских» указов президента, развитии транспортных связей труднодоступных территорий, обеспечении граждан доступным и комфортным жильём.

Премьер-министр подчеркнул, что пока на Дальнем Востоке уровень жизни ниже, чем в европейской части страны, однако серьёзные усилия направлены на исправление ситуации.

Говоря о вступлении в силу закона о ТОРах, Дмитрий Медведев сообщил, что в Приморье создание территории опережающего развития «Надеждинская» предполагает около 7 миллиардов инвестиций. Инвесторы получат налоговые преференции и содействие властей в оформлении необходимых лицензионных документов.  Также государство и власти региона берут на себя заботу об обеспечении будущих территорий опережающего развития необходимой инфраструктурой.

«Нам выгодно, чтобы такая площадка заработала в крае в ближайшее время. Заход в ТОР только первых трех резидентов принесет частные инвестиции в размере 6,7 миллиардов рублей, а в перспективе, с приходом остальных инвесторов, – 30 миллиардов рублей. Это также около 3 миллиардов налоговых поступлений, и, что особенно значимо для жителей края, – создание 1,6 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Именно поэтому с момента разработки концепции территории опережающего развития «Надеждинская» мы не переставали работать с инвесторами, как уже подтвердившими свое участие, так и потенциальными, переговоры ведутся ежедневно», – прокомментировал губернатор.

ТОР «Надеждинская» предполагает создание мультимодального транспортно-логистического комплекса. Площадка в 806 гектаров примет не менее 30 резидентов и предоставит работу более чем полутора тысячам приморцев.

Сюжеты: Приморский край