Французы сделали на 3D‐принтере 300-килограммовую деталь военного корабля

Французы сделали на 3D‐принтере 300-килограммовую деталь военного корабля

27 июня, 00:34
Общество
Специалисты французской судостроительной компании Naval Group вместе с экспертами Центральной инженерной школы Нанта смогли напечатать на 3D‐принтере лопасть гребного винта весом 300 килограмм.

Демонстрационная деталь позволит выяснить, можно ли использовать данные изделия на судах. Об этом информирует телеканал «360».

Созданный на 3D‐принтере гребной винт даст возможность оценить качество печати. Если деталь подойдет к настоящему военному кораблю и не будет уступать по качеству аналогам, произведенным обычным способом, то данный метод изготовления станут применять на постоянной основе.

Производство запчастей на 3D‐принтере стоит очень дешево. Процесс печати занимает немного времени. Устройство способно производить детали очень сложных форм, которые нельзя получить традиционным способом производства.

Сегодня гребные винты для кораблей изготавливают из разных сплавов. Наиболее распространенным является сплав куниаль, состоящий из меди, никеля и алюминия. Он прочный как сталь, но в отличие от последней не ржавеет, имея возможность годами находится в соленой воде.

Отлив винт с ним начинают работать фрезеровщики. Они должны убрать все неровности. В противном случае деталь повредит двигатель корабля.

Лопасть гребного винта была напечатана 3D‐принтере с применением технологии проволочно-дугового послойного производства. Это подразумевает наплавление слоев из проволоки с помощью электрической дуги. Процесс изготовления детали идет в среде инертного газа. Таким образом место нагрева защищено от окисления и загрязнения.

Напечатанная лопасть имеет высоту один метр и весит 300 килограмм. Naval Group собираются наладить производство этих деталей. Их первые испытания пройдут в следующем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter