В России хотят ограничить продажу живой птицы из-за птичьего гриппа

В России хотят ограничить продажу живой птицы из-за птичьего гриппа

26 июня, 23:05
Общество
Национальная мясная ассоциация и Росптицесоюз порекомендовали Минсельхозу наложить запрет на реализацию живой птицы в России в летне-осеннее время текущего года. Письмо с аналогичным предложением было отправлено 22 июня министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

Как сообщает RNS, такая мера позволит не допустить распространения птичьего гриппа, факты заболевания которым были отмечены в Курской, Самарской, Орловской и Пензенской областях.

В июне были обнаружены 24 вспышки заболевания, две из которых находились на производствах, остальные – в личных хозяйствах. Предполагается, что зараженная птица была куплена в Липецкой области.

Авторы инициативы глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева допускают возможность, что вирус также может распространиться на Тамбовскую, Саратовскую и Воронежскую область.

Юшин добавил, что данная мера необходима для избежания убытков на производствах. Он отметил, что вирус птичьего гриппа может легко передаваться между хозяйствами, а также мигрировать за пределы отдельных областей.

Кроме этого инициаторы предложили запретить выгуливать кур на улице. В письме Минсельхозу авторы пояснили, что это необходимая мера для борьбы с вирусом.

Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило факт получения письма, однако на данный момент не прокомментировало ситуацию.

Ранее производители «Черкизово» и «Дамате» рассказали об уничтожении частичного поголовья птицы на территории Пензенской области. Минсельхоз Казахстана запретил ввоз птицы из 36 российских предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter