Татьяна Минеева прокомментировала завершение программы льготного кредитования

Татьяна Минеева прокомментировала завершение программы льготного кредитования
Татьяна Минеева прокомментировала завершение программы льготного кредитования
26 июня, 20:40ОбществоФото: фрагмент видео
В Москве 1 июля заканчивается срок действия программы льготного кредитования. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева назвала ее “плечом” для бизнеса.

Данная мера доступна для бизнеса, предприятия которого зарегистрированы в Москве. При этом средства, которые были сэкономлены благодаря программе, необходимо потратить на бизнес-деятельность компании. Татьяна Минеева рассказала о мониторинге, проведенным во время пандемии, и отметила, что данное предложение было очень востребовано среди предпринимательского сообщества, пишет newsnn.ru.

Подать заявку на участие в программе до 1 июля, как рассказал глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. Он отметил, что всего 16 000 предпринимателей успели воспользоваться предложением. Общая сумма выданных на льготных условиях кредитов превысила 124,4 млрд рублей.

В соответствии с условиями программы ставку кредита, который был оформлен до 15 апреля 2020 года, можно снизить на шесть процентов. С 15 апреля 2020 года по 1 июля 2021 года возможно взять новый кредит по ставке от трех до семи процентов.

На официальном сайте мэра Москвы можно ознакомиться с особенностями реализации программы. Основные условия - регистрация предприятий в Москве и трата сэкономленных средств на развитие бизнеса.

Кроме того, департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы выделяет предпринимательскому сектору субсидии на компенсацию расходов, в том числе и на развитие бизнес-деятельности. Размер таких компенсаций может варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

В 2020 программа субсидирования бизнеса московскими властями была расширена. Данная мера была принята для поддержки предпринимательского сообщества в непростой кризисный период пандемии. Было увеличено количество видов расходов, которые можно компенсировать с помощью субсидий, стало больше субсидируемых сфер деятельности, требования к получателям стали менее строгими. Также процесс подачи заявки был упрощен для некоторых видов компенсаций.

Ряд принятых мер привел к тому, что малому и среднему бизнесу стало проще получить средства на приобретение и лизинг оборудования, уплату франчайзинговых и коммунальных платежей, продвижение продукции на сервисах по доставке еды, повышение квалификации персонала, участие в выставках, экспорт продукции и так далее.

Глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин рассказал, что в 2020 году власти согласовали более 3000 заявок и выдали субсидии на общую сумму около 3 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter