Posted 26 июля 2011,, 03:18

Published 26 июля 2011,, 03:18

Modified 17 сентября 2022,, 12:55

Updated 17 сентября 2022,, 12:55

К лесным пожарам службы Дальнего Востока оказались не готовыми

26 июля 2011, 03:18
Такое мнение высказал полпред Президента РФ в ДФО

ХАБАРОВСК. 26 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня на совещании в режиме видеоконференцсвязи полпред Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обсудил с главами регионов, представителями МЧС, Рослесхоза и Росприроднадзора меры по стабилизации лесопожарной обстановки в Дальневосточном федеральном округе.
«В регионы переданы полномочия, открыто финансирование, направляется техника, но результатов по улучшению пожароопасной обстановки нет», - отметил он.
По данным аппарата полпреда, тяжелая обстановка с лесными пожарами сохраняется в Республике Саха (Якутия), где количество пожаров больше, чем в аналогичном периоде 2010 года в 4 раза, а общая площадь, пройденная огнем, больше в 82 раза. В Еврейской автономной области – количество пожаров больше в 5 раз, а площадь - в 2 раза.
По решению Правительства Российской Федерации на Дальний Восток должно поступить 253 единицы специализированной лесопожарной техники, и оборудования, однако поступило только 20 автомобилей УАЗ. Не решены вопросы по достаточному финансированию мониторинга и процессов ликвидации пожаров.
Всего сегодня на территории ДФО действует 25 природных пожаров на площади 4.5 тысяч га.
Подводя итоги совещания, Виктор Ишаев заявил, что к пожарам службы оказались не готовы. В частности, он остался недоволен работой территориальных органов Рослесхоза.
«Ситуация со стороны Рослесхоза неуправляемая», - сказал он.
По его словам, ведомство практически никак не влияет на ситуацию в тех регионах, где сложилась наиболее сложная обстановка. По его мнению, со стороны департамента лесного хозяйство по ДФО отсутствует должный контроль за финансированием работ по тушению пожаров и своевременным поставкам специальной техники.
«Технику регионы получат только в октябре. Этот год мы уже потеряли. Новая техника станет базой борьбы с пожарами в следующем году. Еще одной проблемой остается финансирование. На мониторинг Дальний Восток так все деньги и не получил. Наша задача просчитать и определить точно необходимую сумму. По тушению пожаров некоторые регионы уже истратили выделенную сумму вдвойне», - сказа полпред.
Он согласился обсудить высказанные предложения запрашивать денежные средства, пропорционально площади лесных угодий.
«Порой регион, который можно пальцем на карте прикрыть, получает средств на борьбу с пожарами больше, чем весь Дальний Восток, занимающий 36% территории Российской Федерации», - подчеркнул В.Ишаев.
Полпред обратил внимание на необходимость использования авиационной техники.
«Мы получим тяжелую технику, но ведь пожары на расстоянии 200, 500, тысячу километров надо тушить авиацией. Сегодня же мне не понятно, почему Рослесхозы не приобретают авиационную технику. А МЧС, имея самолеты, не использует их, так как у регионов или лесничеств нет средств на оплату стоянки самолета, его обслуживание и топливо. После этого совещания мы обязательно разберемся, кто должен платить за самолеты, находящиеся в ведении МЧС, и почему техника сегодня не используется», - заявил он.
Полномочный представитель Президента РФ также добавил, что необходимо решать вопросы укомплектованности противопожарных служб. «Нам не хватает примерно 700 человек, однако в ближайшие дни регионам необходимо обосновать заявки. Кроме того, надо выполнить поручение Президента РФ о создании добровольных пожарных дружин. В тоже время люди в этих дружинах должны быть обучены и оснащены. Если необученных и неоснащенных людей послать на пожар, то всё может закончиться плачевно», - заключил В.Ишаев.
Об итогах совещания, решениях, принятых на нем, а также о действиях различных органов власти на территории ДФО по противодействию природным пожарам полпред доложит Президенту Российской Федерации.

лз

"