У магаданских энергетиков похитили электричества почти на 9 миллионов

У магаданских энергетиков похитили электричества почти на 9 миллионов

26 июля 2016, 16:23
Общество
"Магаданэнерго" предупреждает жителей о нечестных потребителях, перекладывающих свою плату за услугу на соседей

ПАО «Магаданэнерго» только за последние полгода вычислило 89 энерговоров среди населения, которые похитили электричества почти на 9 миллионов рублей. На всю сумму уже оформлены акты, которые предъявлены к оплате «похитителям» энергии. К настоящему времени уже оплачено более 1,2 миллиона рублей, а штрафов по административным правонарушениям нечестные потребители заплатили на 380 тысяч рублей.

В случаях хищения электричества (подключённый мимо прибора учёта провод, вмешательство в работу прибора учёта с изменением схемы подключения, срыв пломб и прочее) «Магаданэнерго» обращается в правоохранительные органы. За 6 месяцев этого года полиция оштрафовала 38 нарушителей закона. В отношении них были возбуждены административные дела по статье 7.19 КоАП «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа», санкции которой предусматривают штраф от 10 до 15 тысяч рублей (для бытового потребителя).

«Помимо того, что сама энергокомпания несёт финансовые убытки, из-за энерговоровства страдают и соседи нечестных потребителей: плата за общедомовые нужды в многоквартирном доме может быть выше реального расхода, если к общедомовым сетям в обход индивидуального прибора учёта подключился вор-сосед, — поясняет начальник отдела экономической безопасности филиала «Магаданэнергосбыт» Денис Шустов. — Кроме того, снижается качество электроснабжения. Энерговоры подключают к сети оборудование, не приспособленное для этих целей. В итоге во всём доме могут наблюдаться перепады напряжения (так называемые «перекосы фаз»), короткие замыкания, выходят из строя стиральные машины, телевизоры, холодильники, другая бытовая техника. При перегрузке оборудования может произойти и пожар, и тогда могут пострадать как сам воришка, так и совершенно невиновные соседи. Так, в посёлке Бурхала был случай, когда отключённый за неуплату житель двухэтажного дома попытался несанкционированно запитаться от сетей. Загорелась проводка. В итоге по его вине случился сильнейший пожар, сгорел весь дом, где жили люди».

Обнаружить энерговора несложно, говорят энергетики. Если в вашем доме участились случаи падения напряжения (тусклое свечение ламп накаливания, срабатывание приборов бесперебойного питания) или резко увеличились  показания общедомового счётчика при прежнем уровне потребления электричества — будьте уверены, что кто-то подключился к общим сетям вашего дома. Также можно отключить все электроприборы в квартире, включая холодильник, и посмотреть на прибор учёта — если диск вашего счётчика продолжает вращаться или светодиод нагрузки электронного счётчика мигает, это говорит о том, что у проводки повреждена изоляция или к сетям вашей квартиры подключился вор.

А если вы живете в многоквартирном доме и вам пришёл счёт, значительно превышающий размер оплаты за потреблённое электричество в квартире или за общедомовые нужды, можно начинать инициировать расследование. Для этого необходимо обратиться в свою управляющую компанию, которой вы и платите за содержание общедомовых электросетей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter